Самооценка

Какая самооценка лучше….высокая или заниженная? Часто ли вы задаётесь этим вопросом? В жизни часто приходится встречать и то и другое. На самом деле как быть, как себя вести и что лучше? Когда рождается ребёнок у него нет самооценки….! Он просто любит. Любит весь мир, который ему открылся. Любит маму, папу, любит всех, от кого исходит ответная любовь, доброта, тепло. Он радуется всему миру, свету, происходящим вокруг событиям. Маленький ребёнок не знает что такое оценивать, различать по степени важности или по каким-либо другим условиям. Любовь детей безусловна, она не выдвигает никаких требований и дети не обладают самооценкой. До определённого момента….Они просто живут, наслаждаясь и радуясь! (Поучитесь этому у детей!)

С какого-то момента ( у всех по разному) дети начинают получать воспитание от родителей, близких, воспитателей в саду, учителей… И именно с этого момента появляется самооценка и оценка всех и всего, что окружает нас. Наше отношение к себе и жизни. Наша самооценка формируются в раннем детстве под влиянием взрослых, которые нас окружают и считают своим долгом воспитывать, передавать не всегда удачный опыт.

С самого детства нас учат всё взвешивать и оценивать на весах плохо-хорошо, правильно- не правильно, можно-нельзя, говорить-молчать……. А ведь весы-то, у каждого учителя свои. Каждый по-своему видит мир и свои поступки в нём, по-своему выстраивает свои отношения с окружающими, у каждого своё «плохо» и своё «хорошо».

И растёт ребёнок именно в той «весовой» категории которая ему прививается от рождения. Появляется самооценка, у кого-то ложная, у кого-то высокая или низкая, а у кого-то правильная….Самооценка складывается из окружающих условий, из ситуаций, через которые проходит человек. Ведь каждая душа, перед приходом в этот мир, выбирает то, через что ей необходимо будет пройти в предстоящей жизни: родителей,одноклассников, друзей, местность, страну, жизненные ситуации и испытания, всё до мелочей. Поэтому и не бывает в жизни случайностей, всё предопределено…. Весь путь , от начала и до конца!

Как мы будем проходить через всё, что выбрали. Как будем ко всему и всем, кто встречается на нашем пути, относится. Как будем переваривать всё происходящее, будем ли давать кому-либо оценки, ставить клеймо налево и на право, будем любить без условно, дарить окружающим добро, принимать все за очередную возможность стать на ступеньку выше или всё-таки скатиться вниз….?

У каждого из нас свой путь, свои испытания, свои приключения, своя самооценка себя в этой жизни, самооценка того, чего добился, через что прошёл с достоинством, а где и не удалось. Оброс материальным. Достиг духовного. Стал добрым для всех или только для узкого круга. Есть много друзей, но только для застолья или только двое, но которые и в огонь, и в воду за тебя. Вот здесь и появляется самооценка.

Не путайте самооценку с выставлением вперёд своей персоны, своей важности, причастности к какой-либо организации, близости отношений с кем-либо, обладанию суперскими вещами…. Эти персоны больше похожи на клоунов, окутанных жутким парфюмом и играющих не свою роль в жизни. Высокая самооценка, а затем и слишком высокая, приведёт к падению с той высоты, на какую с таким трудом себя затащили. Существует правило — «ложка дёгтя», именно для таких персон.

У тех, кто правильно понимает свой путь, своё место в жизни, существует правильная самооценка. Они не завышают её и не занижают, они балансируют по середине, по золотой середине, и двигаются вперёд. Они любят себя, любят окружающих, живут в гармонии с природой и с самим собой. Они прекрасно понимают, что вверх нежелательно и вниз нельзя. «Будьте просты как голуби, и мудры как змеи»/библия/.

Мы все как карандаши . Каждый рисует свою судьбу. Кто-то ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и движется вперед.

Плохо если самооценка низкая. Значит планка упала, поднять её можно только самому, только работая над собой, с собой любимым(любимой). Таким дают пару-тройку возможностей сверху, но если помощь не увидели, не поняли, не приняли, тогда уж извиняйте граждане. Дальше сами. Как правило, это те, кто перестал себя любить, те кому дорого чужое мнение, чужая оценка их качеств и возможностей. Чувство обиды, критика и самокритика, сознание вины, страх способны подавить любовь к себе, сильно занизить самооценку.

Наши мысли и слова определяют наше будущее. Нужно послушать себя. Какими мыслями и словами вы оперируете. На каком уровне вы плаваете, чем живёте- интересуетесь. Уровень городской канализации не допустим. Уровень подгона вашей жизни под уровень копирования в свою жизнь всего, что навязывают нам из телевизора вообще не пригоден.

Личность с правильной самооценкой развивается на своих мироощущениях , своём понимании и прохождении ступенек судьбы. Но не по предлагаемым кем-либо шаблонам, а тем более телевизионным….Чем больше мы ценим и уважаем себя, тем больших успехов достигаем во всех областях жизни. Понимание и доброта, любовь к себе без критики и самокритики — это путь к правильной самооценке!

Самооценка: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.