Как правильно вести себя с окружающими?

Существует мнение, что первое впечатление всегда обманчиво. Бывает, что познакомились с человеком только что, а он в ваших глазах выглядит плохо воспитанным, занудливым. Проходит время, и ваше мнение о нем меняется в лучшую сторону. Почему это происходит? Да потому что человек не может проявить себя наилучшим образом при встречах с другими людьми, а тем более при первой. Этим человеком можете оказаться и вы.

Предлагаю ряд советов, что бы вы научились сформировать себя в глазах других с хорошей стороны, даже при первой встрече.

• Во-первых – во всех ситуациях, при любой встречи, будьте такими, какие вы есть на самом деле.

• Во-вторых — не впадайте из крайности в крайность. Выбирай те золотую средину между: напряженностью и скованностью и наоборот расхлябанностью и фамильярностью, потому что то и другое произведет на других негативное воздействие, и первое впечатление будет негативным.

• В-третьих — не кажитесь слишком серьезным, не стойте из себя человека занятого, старайтесь быть сдержанным и тактичным.

• В-четвертых — старайтесь проявлять интерес к делам и проблемам других людей.

• В-пятых — выражайте искреннее восхищение или одобрение, отмечая в своем сознании все то, что вам нравится в этом человеке. Не забывайте про комплименты.

Вы захотели расположить в к себе человека, который к вам относится с осторожностью, даже порой – отрицательно, то постарайтесь сделать ему комплимент, по поводу его способностей, которых вы не имеете. Сделайте этот комплимент тактично, без двойного смысла, честно и от души, чтобы ваша оценка не была истолкована собеседником и как положительная, и как отрицательная. Искренние комплементы, лишенные преувеличения, всегда приятны.

Даже, в некоторых случаях, вы окажетесь невеждою, не высказав комплемент. Например, вас пригласили на ужин, и вы откушав все те яства, что были приготовлены с любовью хозяйкой, удалились восвояси, не оценив должным уровнем проявления ее внимания к вам.

Комплементы чаще всего выражают по поводу внешнего вида собеседницы или собеседника и поэтому, в каждом предложении – комплементе должны присутствовать положительные оценочные наречия – прекрасно, великолепно, хорошо или замечательно. Например,

— Вы великолепно(прекрасно) выглядите.

— Ты великолепно(прекрасно) выглядишь.

Местоимения, Вы и Ты, используются в зависимости от того, насколько вы близки с этим человеком.

Если вы захотите подчеркнуть какие либо черты характера или манеры поведения собеседника, то можете в предложении-комплементе использовать наречие – очень и прилагательное – какой (ая):

— Какой у вас (тебя) приятный голос. Как с вами (тобой) интересно общаться.

— У вас (тебя) очень изысканный вкус. Какие у вас (тебя) прекрасные манеры.

Доброжелательные люди, когда долго не видятся с друзьями, знакомыми, с соседями, при встрече стараются отметить прекрасный внешний вид у того, с кем они встречаются:

— Какая вы (ты) молодец! все не меняетесь(шься), не стареете(шь) – а только молодеете(шь)

Позитивная оценка профессионализма собеседника, может прозвучать как комплемент:

— Вы (ты) мастер своего дела.

— Вы танцуете так легко, словно парите над землей. И т.д.

Высказанный комплемент предполагает обратную реакцию собеседника, т.е. ответной благодарности:

— Приятно было это услышать.

— Спасибо!

— За комплемент- спасибо. И так далее.

В ответ может быть сделан комплемент в вашу сторону.

— Вы также хорошо выглядите

— С вами также приятно беседовать

— С вами также приятно иметь дело. И так далее.

• В общении с собеседником постарайтесь с вниманием слушать его.

• Не ищите различий между собой и собеседником, а наоборот подмечайте что то общее между вами, т.е. ищите точку соприкосновения. Люди ведь любят общаться в основном с теми, кто им симпатичен, в общении с к кем они ощущают внутреннюю гармонию.

Для того что бы в беседе создать надежные, ровные, свободные и открытые отношения, нужно постараться такую атмосферу общения создать, при которой представляется собеседнику правильны все то, что он делает и слышит. Общаясь с ним, проявляйте те стороны своего характера, которые ему ближе всего. Используйте пейсинг – отражение. (пейсинг или отражение – понятие которое существует в психологии). Осознанно его применяйте. Добиться его можно следующими способам:

— Через походку, жесты, выражении лица, позу, одежду, дыхание. Используя язык тела.

— Через тембр голоса, интонацию, темп речи, использование одинаковых выражений и слов.

— Через чувства.

Все выше сказанное, особо выражено в отношениях между влюбленными. Они имеют много общего. когда разговаривают между собой, используют одни и те же слова, имеют одинаковое суждение и мнение и так далее.

• Оказывайте знаки внимания только положительные, а именно – похвала, признательный взгляд, благодарность и так далее. Вашему собеседнику знаки внимания, а особенно положительные, доставят ему радость, укрепят веру в свои силы.

Если человек недостаточно получает положительных знаков внимания, то он становится недовольным всеми и всем. В этой плохой жизни, которая у него, виноваты все, и сослуживцы, и начальство, и правительство. Он чаще впадает в депрессию.

Старайтесь избегать отрицательных знаков внимания – презрительных взглядов, неблагодарности, высмеивания.

• Позы и жесты человека могут оказать на собеседника как приятное, так и негативное впечатление .

Многие жесты неосознанно передают мысли и настроение человека .

Если у вашего собеседника плечи подняты — это ощущение им опасности, которая исходит от вас, заставляющая его находится в напряжении.

Если он опустил голову и поднял плечи, то значит ваш собеседник замкнулся в себе. Он или боится чего-то, или не уверен в себе, либо испытывает унижение к себе.

Если он опустил плечи и поднял голову – это говорит о том, что он взял ситуацию под контроль, и надеется на успех.

Если склонил набок голову- это говорит о том, что ваша беседа с ним его заинтересовала.

Если начал тереть веки- значит в его словах проскакивает ложь.

Существует так же несколько основных поз и жестов, с помощью которых передается внутреннее состояние человека.

Так называемые жесты искренности располагают к себе собеседника, вызывают его на откровенный разговор. К таким жестам относятся: «раскрытые руки ладонями вверх» обозначение открытости натуры; расстегивание пиджака – достижение согласия между собеседниками.

Собеседник потирает лоб, виски, подбородок, невольно руками прикрывает лицо – это все говорит о подозрительности и скрытности, что он не настроен, беседовать с вами. Если он при разговоре отводит глаза, значит, он что- то скрывает и не хочет этим делиться.

Если собеседник, при разговоре с вами, скрестил руки на груди – значит, он чувствует какую -то угрозу или опасность, которая от вас исходит. А если еще помимо этого, ваш собеседник, сжал в кулаки ладони, то значит, он к вам настроен враждебно. По этому, что бы ни испортить до конца свои отношения с ним, следует речь свою замедлить и постараться сменить тему разговора.

Если собеседник «пощипывает переносицу, или слушая вас , подпирает рукой щеку- значит он размышляет. Значит разговор его с вами заинтересовал.

Если собеседник при разговоре указательным пальцем потирает нос, или правой рукой, а именно указательным пальцем, почесывает за ухом или боковую часть шеи, значит, у него появились сомнения, значит что-то ему не ясно в разговоре и все приводимые вами доводы его не убеждают.

Если ваш собеседник принял позу, а именно , приподнял плечи и опустил голову, значит он обиделся, поэтому срочно меняйте тему разговора.

Если у вашего собеседника, когда он сидит, кисти рук, лежащие на коленях, сжаты в кулаки, значит он настроен агрессивно по отношению к вам. Постарайтесь сменить тему разговора или вообще прекратите беседу.

Если собеседник начал почесывать затылок, постукивать по полу ногой. Если он носит очки, и в разговоре с вами при этом, то снимет их и в сторону отодвинет, то снова оденет. Значит, он не только разочаровался в вас, но и стремится быстрее закончить с вами беседу.

Если собеседник начал почесывать и потягивать мочку уха, то значит, ему надоело слушать, и он хочет высказать свое мнение.

Если собеседник руки соединил кончиками пальцев и при этом, не соприкасаясь ладонями, корпус наклонил вперед, подбоченился руками, подбородок поднял, значит, он почувствовал свою уверенность.

Если при разговоре, он ходит туда-сюда , значит разговор с вами его заинтересовал, но над решением ему надо подумать.

Если при разговоре ваш собеседник стоит, опираясь руками на стол или стул, значит, он сомневается, слушаете вы его внимательно или нет.

 Как правильно вести себя с окружающими?

Если ваш собеседник в разговоре держит руки за спиной с «захватом запястья» или обхватил затылок, значит, он старается показать свою уверенность, свое превосходство. С ним трудно очень общаться. Если вам все же хочется с ним пообщаться, то попробуйте следующее: с раскрытыми руками ладонями вверх, наклонившись слегка вперед, попросите его о чем либо объяснить. Или в разговоре с ним попробуйте копировать его жесты.

Если ваш собеседник скрестил руки на груди и смотрит на вас сверху вниз- то значит – это самодовольный и высокомерный человек.

Если тот человек, с кем вы беседуете, смотрит в пол, или вообще от вас отвернулся, и начал заниматься чем -то посторонним, то это говорит о том, что высказывать свое мнение он не хочет, и с вами он крайне не согласен. Значит, вам следует беседу прекратить, дабы не испортить его мнение о вас.

Если ваш собеседник заядлый курильщик, то отношение его к вам, можно определить по тому, как он пускает дым. Если вверх, значит, разговор нравится и вы ему приятны. Если вниз, значит, он настроен негативно и разговаривать ему с вами неприятно.

Состояние человека, с которым вы хотите поговорить, можно определить и по походке. Если человек двигаясь в карманах держит руки или наоборот сильно ими размахивает и при этом смотрит под ноги, значит состояние у него угнетенное. А если походка у него быстрая, да еще в такт старается размахивать руками, это говорит о том, что он уверен в себе.

Если человек ходит, высоко «задрав голову» и при этом размахивает руками энергично, значит он заносчив да и слишком высокомерен.

• Немаловажную роль в состоянии человека играет его мимика. Если губы плотно сжаты, значит этот человек замкнутый. Если уголки у губ слегка опущены, значит, он чем -то расстроен.

Постарайтесь, беседуя с партнером, визуально на его лице нарисовать треугольник. Для чего? Для того, чтобы смотря в него, вы могли максимально сконцентрироваться.

• Чтобы вас считали человеком воспитанным, то постарайтесь избавиться от таких негативных качеств, как недоброе любопытство, обидчивость, вспыльчивость и тщеславие.

Любопытством наделен каждый человек. Интеллектуальному развитию и расширению кругозора способствует здоровое любопытство. А если человек «со свиным рылом да в калачный ряд», а если сует свой нос не в свои дела, подслушивая разговоры, подглядывая в замочную скважину, то этот человек крайне невоспитан. Крайняя невоспитанность мешает здоровому общению в обществе.

Если вы вспыльчивы, то вы никогда не найдете себе собеседника. В споре рождается истина. Человек не умеющий спорить, а переходящий во время спора на повышенные тона, разрушает любые, даже маломальские отношения между людьми. Никогда не оправдывайтесь, что вспыльчивость ваша природная слабость. Это не так. вспыльчивость – это пробел в вашем воспитании. Постарайтесь этот пробел ликвидировать.

Практически любой человек испытывает напряжение находясь в общении с обидчивым человеком. Приходится ему следить постоянно за собой, чтобы своего собеседника ненароком не обидеть. Человек обидчивый на всех и все, негативно действует на окружающих, плохим настроением заражая их.

Тщеславие – один из самых негативных пороков, от которого человеку тяжело избавится. Нередко руководящие посты занимают люди зараженные тщеславием и при этом наделенные определенной властью. Им приходиться постоянно подтверждать, что они обладают превосходством, над другими людьми. Если вы подцепили эту заразу, то побыстрей от нее избавляйтесь, иначе она перейдет в хроническое заболевание и излечиться от нее будет весьма не просто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.