Путь вылезатора

ОШИБКИ СОСТАВИТЕЛЕЙ ГАЙДОВ, КАК ОНИ ЕСТЬ

Первая ошибка составителей подобныйх гайдов — это ровнять всех под одну гребѐнку. В голове автора появляется некий образ (20 лет, студент, толком не учится, не работает, живѐт на шее у мамки, девушки нет, но очень хочется, дрыщ, безвольный и т.д. и т.п.). Ну и выдаются пачками советы аудитории, всех и каждого которой автор видит именно таким. Ты не такой? Да ты себя обманываешь! Ты рацианализатор! На самом деле все люди разные и у каждого свои проблемы. Один спокойно общается с людьми, ходит по впискам, ебѐт кого попало, но адски прокрастинирует, стоит дойти до учѐбы, работы или каких-то дел. Другой нормально учится и терпеливо работает, вот только из дома пятый месяц не выходит. У обоих проблемы, но у каждого свои. Плюс мотивация. Второму анону может действительно нравиться (да, нравиться) быть одному. Это для него не проблема вообще. Наоборот, комфортное состояние. Поэтому написать один общий гайд просто невозможно. Это как один общий закон для всех физических явлений. Вроде бы физики с математиками такую «Теорию всего» разрабатывают, но что-то пока результатов нет.

Тут мы достигаем второй ошибки авторов гайдов. Зона комфорта. Очень такой популярный термин, каждый стремится ввернуть. И каждый же употребляет его в строго негативном значении. Мол, вот то состояние, в котором человек находится — это зона комфорта и надо из неѐ срочно валить, иначе стон, плачь и скрежет зубовный. А вот нихуя подобного. Зона комфорта — это зона, в которой человеку комфортно. По определению. Такая вот тавтология. И большинство людей в ней НЕ находятся. Особенно в ней не находятся те, у кого есть проблемы. Да, расширять (расширять, а не выходить!) зону комфорта можно и нужно. Если ты уже в ней. Вот вам пример: человек ест определѐнный набор продуктов. Изо дня в день. Ну привык он так. Любой из нас привык. Но есть куча продуктов, которые он не пробовал ни разу в жизни, или попробовав раз, больше не ел. Я вот, оливки только в 23 года попробовал, а до того даже не представлял их вкус. И нормально было, не страдал. Но когда попробовал приготовить пару блюд с ними, оказалось, что блюда эти вкусные и питаться можно разнообразнее. Так вот, прежде чем куда-то бежать вылезать, нужно сначала осмотреться и подумать два простых вопроса: «где я?» и «кто я?» Вопросы любопытные. При всей их простоте, некоторым, всерьѐз задумавшимся, открываются такие глубины, что дзен-буддисты в восхищении изображают хлопок одной ладонью. Кстати говоря, рекомендую перед ответом на эти вопросы с дзен-буддизмом таки ознакомиться, хотя бы поверхностно.

Третья ошибка составителей вытекает из первых двух. Сначала они всех одели в одни робы, потом постановили, что все хотят одного и того же, ну а теперь говорят «делай то, то и ещѐ вот то». Это неправильно.

ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ И КТО ВИНОВАТ?

Самое главное — иметь чувство самоуважения. Не самодовольства — «я крутой, а вы все быдло», а именно само и именно уважения. Это сильное чувство и оно не так-то просто обретается. Но на нѐм базируется всѐ остальное. Человек, который уважает себя, не идѐт на поводу у пропаганды и идеологии. Им сложно управлять, потому что у него есть своѐ мнение. Может показаться, что оно и так у всех есть, но на самом деле большинство пользуется чужим, навязанным. Как отличить своѐ от не своего? А никак. Больше того, обычно нет особой разницы между ними. Человек может пойти в революционеры от того, что месяцами в одиночестве думал о судьбе страны, а может, просто насмотревшись телевизора. И оба будут думать, говорить и делать одно и то же. Они вообще ничем не будут различаться, кроме маленького ньюанса. Первый выбрал себе роль сам, а второй положился в этом вопросе на других. Это не плохо, это нормально. Самый простой способ социальной адаптации — делать, как все. Просто подражать и всѐ будет нормально. Вот только те, кто читают подобные гайды, подражать либо не умеют, либо ощущают при этом себя дураками. Есть в них какой-то социальный дефект, который смещает их от середины, в которой гордо маршируют колонны нормальных людей, к краям. На одном крае болото лузеров и аутсайдеров, а на другом — лидеров, гениев и просто людей, хакнувших систему. Именно так — одни и те же отличия могут забросить человека и на дно и на вершину. А могут и ЗА вершину. Так что перед тем, как что-то делать, просто подумай, «кто ты?». И честно ответь, можешь ли маршировать вместе с большинством? Если можешь, то маршируй. Если нет, то нет. Человеческую природу не переделать. Попытка играть чужую роль всегда провалится, либо не принесѐт счастья. Жизнь станет работой и бесконечным превозмоганием. А оно надо? Жить нужно свободно.

Если долго думать над вопросом «кто я?», то сна чала появляются оценочные суждения. Они определяют человека как бы со стороны. «Я студент», «я сын», «я металлист». Есть кто-то или что-то, по отношению к кому/чему человек себя позиционирует. Фактически, он сравнивает себя с кем-то. Со своей работой или родом деятельности, родственниками, хобби, внешностью. А кто ты такой без этих сравнений? Если вдруг весь мир исчезнет, то кем ты будешь? Только без «бывший сын» или «бывший металлист». Просто определение тебя, которое будет базироваться на тебе же самом. Это ловкий фокус, но большинство из людей его осваивают буквально за пару-тройку часов медитативных размышлений. И появляется понимание. Человек ощущает в себе самом некую точку своего «Я». Эта точка, как Дао, она невыразима словами и любые слова будут ложью. Она просто ощущается и еѐ ни с чем не спутать. И вот найдя своѐ Я, можно примерить его ко всем тем определениям, которые приходили на ум раньше. Определения будут те же, но в них появится глубина. Некоторые поблекнут, другие же заиграют красками.

Так же стоит поступить и с вопросом «где я?». «В России «, «в однокомнатной квартире», «в теле со сколиозом» — и так до самого конца, когда на вопрос «где?» появится ответ, строго говоря, по нормам языка, на вопрос «где?» не отвечающий. Может показаться, что такое внимание всего двум вопросам, на которые сходу ответит любой человек, это как-то слишком жирно и нахрена вообще? Вылезать нужно, бежать куда-то, зону комфорта расширять, деньги зарабатывать, в конце концов. Но не спешите. Прежде чем ставить цель куда-то дойти, нужно разобраться, где вы есть и чем располагаете. Это как в анекдоте про обезьяну и военного (хорошим тоном будет сразу привести его, не отправляя в гугл: «Проходит эксперимент. Яблоня с яблоками, рядом лежит палка. Подводят обезьяну. Обезьяна потрясла, яблоки не падают, подумала и сшибла палками яблоки. Подводят к яблоне полковника. Трясет, трясет, трясет — яблоки не падают. Товарищ полковник, может подумать надо? Что тут думать, трясти надо!»). И, самое главное, чего вам надо? Карабкаться на вершину? Или может, нормальные герои всегда идут в обход? А может не на эту гору забираться, а вон на ту? Гор-то много, на всех хватит. И холмы есть, и леса. А ещѐ моря и океаны. Бороться со штормами не менее почѐтно, чем лезть по отвесной скале. И нужно выбрать. Либо просто примерив на себя чужое решение (если ты принадлежишь к большинству), либо выстрадав своѐ. В любом случае нужно хорошо понимать, нужна ли тебе эта цель, или она полная херня и есть получше.

Допустим, чувство самоуважения у тебя есть и с вопросами кто и где разобрался. Что делать дальше? Дальше нужно сделать то, о чѐм говорилось в самом начале: зайти в зону комфорта. Не выйти. Выходить куда-то во внешний мир можно только хорошо подготовленным. Ни один адекватный турист не пойдѐт в поход без рюкзака снаряги. Полуголый человек, ютящийся в лесу в полуразвалившейся землянке, в первую очередь должен эту землянку поправить, дыры в одежде залатать, обеспечить себя едой, водой и дровами. И только потом думать «а не построить ли мне баньку» или «сходить за тридцать вѐрст, может там малина хорошая растѐт». Как это сделать? Тут есть такой момент. Существует эмпатия — способность внушать свои мысли, эмоции, волю другим людям, или наоборот, поддаваться такому внушению. Так же, как и остальные параметры, эмпатией наделены все люди в порядке нормального распределения. Те самые стройные колонны нормальных людей — это центр картинки с хорошей эмпатией. Они легко поддаются внушению. Скажешь, плохо? Фу таким быть? А вот хуй! Эмпатия — это чувство юмора. Эмпатия — это настоящая мужская дружба. Эмпатия — это способность увлечься общим порывом. Чувствовать себя частью единой могучей силы. Совершать подвиги, несовместимые с чувством самосохранения. Нести идеи и строить БАМ. Оборотная сторона тоже есть. Но главное, что уровень эмпатии сложно изменить. Это не мышцы. И каждый сам для себя способен определить, каким примерно уровнем он обладает.

А дальше два пути:

1) Если уровень эмпатии высок, то лучший вариант — найти человека, с которого брать пример. Или сообщество людей, чтобы делать с ними одно дело. Или даже просто идею, идеологию, которую не стыдно поднять как флаг и нести.

2) Если уровень эмпатии низок, то будет сложнее. Чужие мысли и цели (а уж тем более поведение) не проходят барьер и не трогают сердце. Придѐтся изобретать свои. И тут главное — слать нахуй всех, кто пробует навязать тебе своѐ. Меня тоже можно. Потому что люди без эмпатии действительно «знают лучше», что им хорошо. Просто нужно соотносить цели и методы со своим Я, своим самоуважением.

В любом случае это будет цель. Своя личная, либо просто готовая, но подходящая. Абстрактная цель «войти в зону комфорта» будет, как бы облачена более конкретной целью, как именно это сделать. Ещѐ раз говорю, цель не должна вести куда-то вдаль, к каким-то вершинам. Цель — зона комфорта. Убрать всѐ мешающее, залатать сломанное, обустроить поудобнее сохранившееся.

ПОСЛЕ ВСЕХ ЭТИХ РАЗМЫШЛЕНИЙ ПОРА ПРИСТУПИТЬ К ПРАКТИКЕ

Человек, понимающий, кто он есть, с самоуважением и внутренним достоинством — это сила. Внешне (и даже по первости по поступкам) он ничем не отличается от человека без них, но это именно Человек с большой буквы. Есть такая максима: «Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно».

Ладно, к делу. Зайти в зону комфорта мешают проблемы, так? Неадекватные родственники, нет личного пространства, денег, зато есть болезни, слабость и тупость? Или наоборот, родственники золотые, денег много, а заняться нечем? Вот с этого и начни.

Первым делом нужно закруглить те вещи, которые не нужны, которые вообще не входят в зону комфорта. Не все их можно так вот махом завершить. Сломанное зрение не восстанавливается махом, девственность не улетает, взмахнув на прощание крылышками, финансовые проблемы тоже останутся. А вот закончить общение с ненужными людьми (да, и френдзонщицу пошли ленинским курсом, если она у тебя есть) можно. Завершить дела которыми больше не хочется заниматься, тоже. На этом этапе возникает соблазн начать делать всѐ, что заброшено. К примеру, возобновить попытки выучить английский или науиться рисовать. Это не то что бы неправильно, но немного сбивает. Лучше скоцентрироваться именно на том, что нужно закончить. И закончить всѐ, что запланировано. Живой пример: зубная боль. Мучаешься от неѐ, мучаешься. Стоит ли на этом этапе от неѐ избавиться? Если это один-два зуба и есть деньги на стоматолога, то есть, записался — сходил — готово, то конечно нужно это сделать, хватит откладывать. А вот если это половина челюсти гнилая, плюс нужно выправлять/выдирать зубы, ставить брекеты и импланты, да ещѐ и денег нужно на это всѐ заработать — то отложи. Потому что это начинание долгого и хлопотного процесса, а не завершение старых дел.

Следующий этап — починка сломанного, очищение загаженного. Я бы мог написать, что хорошо бы начать с уборки помещения, а продолжить зарядкой и прочей физкультурой для тела, но не знаю, а входит ли вылизанная до блеска квартира в твою зону комфорта? Нужны ли тебе мускулы и/или гибкое подвижное тело с хорошими бонусами к иммунитету и прочими плюшками? Для кого-то тратить по часу в день, стоя на кухне у плиты и готовя вкусные полезные ништяки в удовольствие, а кому- то тяжкая пытка. Советы «зажми свои яйца в кулак и превозмогай, скотина!» хороши, не спорю. Всегда можно свалить провал на то, что мол, силы воли не хватило, и вообще человек — мудак. А ты лучше сам покумекай, своим умом, входит ли это всѐ в твою зону комфорта? Комфортно ли тебе так жить? Не когда- то потом жить, а вот сейчас? Это если ты с низким уровнем эмпатии. А если с высоким, то «как бы поступил Гитлер/Сталин/успешный бизнесмен/строитель коммунизма?», то есть, уважаемый человек, сообщество или идея. Главное — обеспечить комфорт. Место для отдыха, передышки. Очень пригодится именно то рацианализаторство, которое так хаят некоторые. Вот его пример: у меня болит спина. Если я буду дважды в день делать зарядку по полчаса, это будет меня напрягать. Зато спина болеть будет сильно меньше, а может и вообще пройдѐт. Что меня напрягает больше, спина или физкультура? Решив этот вопрос, в соответствии со своим самоуважением (а не с позиции родственников, тян, двача или кого ещѐ) тебе остаѐтся только следовать решению. Замечательно тут то, что сила воли становится не нужна. Вообще, блядь — ты же в зоне комфорта! Это твой осознанный выбор, висеть на турнике или не висеть. Пойти против него — это выйти из зоны комфорта и сказать своему самоуважению «я маму твою ебал». Не получится. «Человек — мерило всего». Именно поэтому я так много строк уделил вопросу «кто я?». Стань сам себе мерилом и жизнь приобретѐт смысл. Может оказаться, что текущее состояние не может быть комфортным. Например, ты учишься в группе, в которой тебя травят и учиться так придѐтся ещѐ несколько лет. Или нужна операция за 9000 денег, которых нет и не предвидится. Это печально. Хочется как-то решить и эти проблемы, но я бы не советовал. А советовал пока что, на этом этапе, использовать только те возможности, которые уже существуют. Есть у тебя ресурсы — и крутитсь, как можешь. Задачи построить что-то новое не стоит, только ремонт, только он.

К третьему этапу стоит подходить, только выполнив два предыдущих. Сначала выкинуть из гнезда всѐ говно, какое возможно, потом отремонтировать его, и только потом улучшать, достраивать, а то и сменить вообще. Советы тут давать ещѐ сложнее, чем для второго этапа. Очень уж разные цели. Но ведь на прошлом этапе какие-то цели уже были? Свои личные или чужие, но они выполнялись. И это здорово. Так почему бы не продолжить их чуть дальше? Человек всегда стремится к чуть большему комфорту, чем у енего еть сейчас. Если состояние некомфортное, то сделать его комфортным. А если оно и так уже, то ещѐ комфортнее. Многие советчики пишут выпрыгивать из зоны комфорта в чѐм мать родила на мороз и превозмогать, превозмогать, превозмогать. Можно, конечно. Если это согласуется с твоим Я. Но можно так и не делать. На самом деле человеку в полной зоне комфорта некомфортно. Скучно. Поэтому самый краешек такой зоны обычно открыт для чего-то нового, интересного, будоражащего. Нужно просто повернуть этот краешек в сторону цели и планомерно расширять туда. Без превозмоганий, исключительно на силе своего самоуважения, которое базируется на своѐм же Я, а не на «я чо, не мужик что ли?».

Путь вылезатора: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.