Побороть чувство страха может каждый

Страх является естественной чертой каждого человека. Кто-то боится насекомых, а кто-то сделать первый шаг на пути к успеху. Но, несомненно, каждый человек должен уметь преодолевать свои страхи,чтобы потом не жалеть о том, что чего-то не добился, упустил возможности.

Когда человек бездействует, избегает пугающих ситуаций, страх становится не только сильней, но может порождать новые.

Все причины появления страха, зарождаются в самом человеке с того момента, когда ребенок активно начинает осваивать окружающий мир. практически все наши страхи формулируются в раннем возрасте.

Дети еще не имеют опыта, а потому подвержены различным необоснованным страхам, которые оставляют свой отпечаток на всю жизнь.

Бороться с этими причинами страха ему придется самостоятельно. Никто не сможет помочь побороть это чувство, если человек на это сам не решиться. Многие просто не признают свой страх, так как нелепые страхи вызывают насмешку окружающих.

Страх — это не плохо, это естественная функция самосохранения человека. В неблагоприятных условиях для человека страх просто необходим, чтобы выжить.

Но всего ли мы должны бояться? От каких страхов мы должны избавляться, чтобы сделать свою жизнь еще лучше?

Взгляните на свои страхи. Выглядят ли они абсурдом для вашего окружения? Уверен, большинство друзей не боятся ваших страхов.

Психология чувства страха

Весь страх идет от внутреннего «Я», которое чутко реагирует на мнение окружающих. Например, посмотрим, что порождает чувство страха быть отвергнутым. Если это чувство зародилось в детстве, то в дальнейшем оно будет проявляться. Дети довольно жестоки, несмотря на свою ангельскую внешность.

Результат — побоялись познакомиться с привлекательным человеком, решили, что начальник не станет подписывать ваше заявление, держите свое мнение всегда при себе просто потому, что никто не станет вас слушать.

Человек довольно быстро формирует поверхностное мнение, принимая его за основу. Причем не важно какое мнение. Просто факт. Я так сделал, получилось все плохо. Получив отказ один раз, возникают сомнения. Достаточно второй неудачи и возникает страх быть отвергнутым. Очередная ошибка жизни.

Это только один пример из множества вещей, чего боится человек.

Вот самые распространенные страхи людей:

  • дентофобия – боязнь зубного врача;
  • кинофобия – боязнь собак (хотя, со стаей псов надо быть очень осторожным);
  • аэрофобия – боязнь полетов;
  • астрапофобия – боязнь грома и молний;
  • никтофобия – боязнь темноты;
  • акрофобия – боязнь высоты;
  • социофобия – боязнь толпы или группы людей;
  • агорафобия – боязнь открытых пространств, когда отсутствует возможность укрыться от других;
  • арахнофобия – боязнь пауков;
  • офидиофобия – боязнь змей.

Все эти фобии довольно распространены. Некоторые не могут найти в себе смелость выйти и выступить перед группой людей, просто парализует от страха перед пауками и насекомыми, в темноте постоянно появляются воображаемые монстры (после просмотра фильмов ужасов обязательно). Хотя, в темной комнате больше всего опасны реальные маленькие грабли.

Лекарство от страха

Почему вы боитесь? Что конкретно является причиной страха? Чего вы не знаете о своем страхе?

Сначала стоит проанализировать, почему появился страх. Для этого стоит объективно посмотреть на проблемную ситуацию. Порой объект страха совершенно безобиден. Посмотрев на свои страхи со стороны, убрав при этом все стереотипы, понимаешь незначительность своего страха.

Попробуйте примириться с ними. Просто признать их присутствие и набраться мужественности действовать, при этом, не обращая на него никакого внимания. Это может показаться странным, но на самом деле, не признавая свой страх, он от этого становится сильнее. Поэтому признайтесь самому себе, что вы боитесь, но и постарайтесь отвлечься от него. Возможность полностью избавиться от страха, появляется при его полном игнорировании.

Стоит знать, что любые положительные эмоции уже убивают страх. Это и есть тот момент, когда человек «смеется ему в лицо». Страх отступает и кажется просто смешным. Есть момент из Гарри Поттера, где учитель на уроке предлагает Рону побороть свой страх перед пауками таким способом. Прием действенный и без магии.

Важно решиться сделать поступок. И как только человек сделает первый шаг, страх начинает отступать. Решившись, человек уже не думает, как избавиться от него. Его мысли связаны с тем, как продолжать действовать в верном направлении.

Попробуйте дотронуться до страха в реальности или во сне. Нужно научиться осознанному сну и попытаться взаимодействовать с ним.

Нет желания учиться этому навыку, найдите человека, который поможет побороть чувство страха. Кто это будет (близкий друг или психолог) решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.