Музыка

Панк

Что получается при скрещивании Рэгги/Ска с роком? Панк получается, вот что. Всё началось в семидесятых годах с групп The Ramones, The Clash и Sex Pistols. Некоторые песни были грубыми и тяжёлыми (как Anarchy in the UK), некоторые — более мягкими (Rock the Casbah). В восьмидесятых всё ещё раз разделилось на группы — нью-вейв, хардкор панк, панк-рок. И примерно в то же время было возрождение ска, что привело к появлению таких жанров, как ska-punk и skacore. Дальше были девяностые — там в основном отметились панк-рок и хардкор панк.
С самого начала для панка были характерны мощные аккорды, относительно простая партитура, повторы. Тематика в основном была политическая — о правительстве, анархии, и так далее.

  • The Ramones — охуенная панк-рок группа середины-конца семидесятых (считаются основателями жанра панк рок), известная песнями «I Wanna Be Sedated», «Rock and Roll High School», «Blitzkrieg Bop» и «Do You Wanna Dance» (да что там перечислять, все без исключения песни — хиты!). Если хочешь приобщиться, скачай их сборник Greatest Hits.
  • Rancid — довольно популярная панк-рок группа девяностых, в ней также прослеживаются элементы Ска. Рекомендую послушать альбом …And Out Come the Wolves.
  • NOFX — тоже очень известная команда, характерная сплавом кучи стилей, виртуозной игрой и злободневными текстами. Маст то листен альбомы: Punk In Drublic, Pump Up The Valuum, The War On Errorism, Coaster.
  • Operation Ivy — ска-кор група, в мейнстриме особо не засветилась, однако их альбом Energy послушать стоит.
  • Sex Pistols — отцы-основатели британского панк рока. Известны хитами «Anarchy in the UK» и «God Save the Queen». Оцени альбом Never Mind the Bollocks.
  • Green Day — погоди кричать, сначала послушай их раннее творчество. В их первых записях гораздо больше панк-звучания. Например, в альбомах Nimrod, Dookie.

 

Рок

Рок — очень широкий жанр. Он включает всё от Fallout Boy до DragonForce, от The Who до The Suicidal Tendencies, Grateful Dead, Nile, Nirvana, Rush, Lynyrd Skynyrd…

 

Классический рок

 

Классическим роком принято считать рок-музыку поздних пятидесятых — ранних восьмидесятых. Ниже приведены главные группы этого жанра, хотя о некоторых до сих пор ведутся споры, стоит ли их относить к классическому року.

  • The Beatles — четыре ливерпульских парня, музыканты-революционеры. Не нуждаются в представлении. У Beatles невероятно разнообразная дискография — много песен относятся к рок-н-роллу, некоторые треки сейчас считают за поп-музыку, несколько песен описывают как прото-метал. Очень большая часть их музыки — экспериментальные песни, результат употребления тонн разнообразных веществ. В большинстве их песен очень осмысленные тексты с тонкой иронией и глубоким смыслом. Рекомендуем послушать альбомы: Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, Revolver, Magical Mystery Tour, Abbey Road, White Album.
  • The Who — у этих звук потяжелее, чем у Битлз. И это первая группа, которая начала разбивать инструменты на сцене — все, кто когда-либо это делал после них, лишь жалкие подражатели. Все члены группы были очень талантливыми музыкантами. И, кстати, двое из изначального состава группы ещё живы, и, если мне не изменяет память, всё ещё дают концерты под тем же названием. Послушай их альбомы Tommy, Quadrophrenia, Who’s Next.
  • Led Zeppelin — наверное, эта группа сыграла самую большую роль в истории рока — они привнесли революцию во всё: в музыку, подачу концерта, поведение на сцене, продажу билетов. У Led Zeppelin также разнообразный стиль: есть и тяжёлые и быстрые треки, есть и мягкие композиции, например, сотстоящие целиком из акустических гитар. Эту группу обожают всяческие говнари, но это не должно остановить тебя от прослушивания — группа охуенная. Вот лучшие альбомы: Presence, Led Zeppelin 4, Houses of the Holy, Physical Graffiti.
  • Pink Floyd — самая первая ассоциация на словосочетание «психоделик рок». В их звучании можно найти что-то от Beatles, но они пошли дальше в плане экспериментов и пришли к более «тёмному» звучанию, оставив при этом в песнях осмысленные и глубокие тексты. Обычно «флойдов» делят на «эры» Сида Бэррета, Роджера Уотерса и Дэвида Гилмора. При Бэррете звук был чуть более «кислотным», но оставался довольно чувственным. Эта эра продолжалась меньше всех остальных, но время, проведённое Сидом Бэрретом вместе с Pink Floyd, сформировало их дальнейший путь и сильно повлияло на звучание в будущем. Альбомы эры Уотерса обычно известны больше других — их обязан заслушать до дыр каждый уважающий себя фанат «флойдов» (читай: школьник-говнарь). Смысл в текстах стал ещё глубже, в них стали появляться политические мотивы и размышления о философских сущностях. А вот когда в Pink Floyd стал рулить Дэвид Гилмор, их песни стали значительно легче по звучанию, и менее психоделичны. Большинство альбомов этой эры не заслужили признания, но там есть несколько годных треков. Послушай альбомы Animals, The Wall, The Division Bell, The Darkside of the Moon.
  • Queen — они известны одним из величайших хитов на свете, который, наверное, и породил жанр «рок-опера» — эпическая песня Bohemian Rhapsody. Ты почти наверняка уже слышал их песни по радио или где-нибудь ещё — это классика. Их музыка проста для понимания, довольно пафосна и зажигательна. Большинство их треков будто зомбируют, заставляя двигать телом. Хорошие альбомы: A Night at the Opera, Jazz, Innuendo, Greatest Hits.
  • Дэвид Боуи (David Bowie) — из старичков, его карьера началась в шестидесятых и продолжается по сей день. Тебе вряд ли понравятся его поздние работы больше, чем ранние — он скатился в электронную музыку, и мало кому интересно слушать древнюю рокзвезду под техно-биты. Но всё же послушай вот эти альбомы: Ziggy Stardust, Heroes, Aladdin Sane, Best of Bowie (особенно диск 2).

Классика

Существует множество стилей музыки, которые принято относить к классическим. Цитаты из классических произведений часто встречаются в современной музыке; некоторые мелодии ты легко узнаешь, даже если не помнишь названия оригинала или имени композитора. Цель этой главы – дать тебе по крайней мере поверхностное представление о классических композиторах и их работах.

Музыка, которую мы называем классической, делится на несколько хронологических периодов:

1. Ренессанс

2. Барокко

• J.S. Bach

Стандарт музыки эпохи Барокко, удивительно доступный и узнаваемый. Музыка Баха хорошо структурированная и систематизированная и характеризуется отсутствием духовых в оркестре. Культурному анонимусу должны быть известны такие работы как Вариации Гольдберга (нем. Die Goldberg-Variationen), Токката и фуга ре минор для органа и Бранденбургские концерты. Бах важен в коллекции классической музыки как один из первых великих композиторов. А Евафаги должны знать, что Бах очень часто используется в их любимом произведении

• Пахельбель

Пахельбель — это композитор, из всего наследия которого широко известен лишь «Канон в ре мажоре». Это его единственный канон, и по нему невозможно получить представление о стиле композитора. В наши дни Пахельбель пребывает в тени славы Баха и его современников, тем не менее, его музыка великолепна и достойна внимания.

3. Ранний классицизм, классицизм, поздний классицизм

• Франц Йозеф Гайдн (Franz Joseph Haydn)

Гайдн – один из немногих композиторов, пришедший к успеху еще при жизни (а так же пришедший к классицизму из барокко). Долгое время работал на дядю, состоял в масонской ложе и обладал здоровым чувством юмора. После себя Гайдн оставил 51 концерт, 77 струнных квартетов, 104 симфонии, 24 оперы… Анониму есть из чего выбрать. Начать знакомство рекомендуется со струнных квартетов и симфоний (Гайдн – один из основоположников этих жанров), а так же оратории «Сотворение Мира».

• Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart)

Будучи самым ярким представителем классицизма, Моцарт – самый классический из композиторов. Его «Реквием», «Турецкое Рондо», «Маленькую Ночную Серенаду» и оперу «Женитьба Фигаро» узнает любой. В современной культуре Моцарт (и Пушкин) – наше все. Музыку Моцарта можно любить, можно не любить, но знать надо. И не пизди мне, что ты Штокхаузена предпочитаешь.

• Людвиг Ван Бетховен (Ludwig van Beethoven)

Без сомнения, один из самых узнаваемых и сильных классических композиторов. Среди произведений Бетховена наиболее известны: 5-ая симфония, 6-ая симфония, 9-ая симфония («Ода Радости»), «К Элизе», «Лунная соната», а так же струнные квартеты. Любому Культурному Анониму стоит ознакомится с мощной и темпераментной музыкой Бетховена. А может и добавить произведения этого композитора в свою коллекцию. Главное – не переборщить.

4. Романтизм

• Франц Петер Шуберт (Franz Peter Schubert)

Анониму, вполне вероятно, будет симпатична биография Шуберта: композитор жил бедно и умер молодым, признание пришло к нему через много лет после смерти. При жизни Шуберт был известен лишь в музыкальных кругах. Сейчас с именем композитора обычно ассоциируется мелодия «Аве Мария». Помимо этого Шуберт написал почти 600 песен (с них и стоит начать знакомство с его творчеством), несколько десятков фортепьянных сонат и много чего еще.

• Schumann

5. Современная классика

(a) Стравинский
Стравинский уделывает любого другого композитора XX века, ну, может быть, Шёнберг ещё мог бы с ним потягаться. Интересно, почему? Тебе надо тритонов? У него их хоть жопой ешь. Додекафонию? До пизды. НУ, чего ещё? ТОНАЛЬНОСТИ?!? Знаешь, что я тебе скажу? У него и по этой части всё заебца. Всё, что он написал, охуительно. На премьере одного из его балетов он так отжёг, что старичьё полезло на него с кулаками. Он был настолько крут, что ему пришлось уносить ноги, чтобы не огрести.
Современники его не особо ценили, но мы-то теперь понимаем всю истинную глубину его охрененности.
(b) Шёнберг
58
(c) Дворжак
(d) Дебюсси

 

Перейти к следующей главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.