Комплименты.

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами, уважаемые читатели о комплиментах. Умеете ли вы их делать? А получать комплименты вам нравится?

Раньше я комплименты делать не любила, считая, что это чистой воды «подхалимаж». Более того, я была полностью уверена в том, что по-настоящему уважающая себя личность никогда не делает комплименты (этот период длился недолго). А потом я стала учиться на факультете психологии, и первое, чему нас там научили – это делать искренние комплименты людям. Теперь комплименты получаются у меня довольно легко, без принуждения. Делая комплименты другим людям, я заметила, что очень многие комплиментов в свой адрес не любят. Более того, настораживаются и… не поверите… плюют через левое плечо. Чтоб не сглазили.

У меня такое поведение людей вызывает только улыбку. Однако, я могу наблюдать за жизнью таких людей. И сейчас я расскажу вам о своих наблюдениях. Существует 2 основных типа людей, которые не любят принимать комплименты.

Первый тип. Несмотря на то, что такие люди могут производить хорошее первое впечатление, они на самом деле крайне подозрительны, склонны к проявлениям внешней агрессии, скандальны. В семейной жизни они тираны и любят диктовать свои условия жизни. Отчаянно жаждут, чтобы им подчинялись. При неподчинении им, способны ударить провинившегося. Они полностью уверены в своей жизненной правоте, с трудом принимают перемены.

Второй тип. Это люди, которые тотально не уверены в себе и считают то, что их хвалят, ошибкой. Им кажется, что они незаметны, их не надо хвалить. Они молча тянут «свою лямку», исполнительны.

То, что я описала – это крайние проявления типов людей. На самом деле сочетаний много. Не принимая комплимент собеседника, вы проявляете неуважение к нему. Вы начинаете сразу же диктовать свои условия игры. Поэтому в итоге вместо компромисса получается войнушка приоритетов.

Так что же делать, как принимать комплименты? Человек, который искренне делает комплимент, чаще всего просто хочет подарить немного радости другому человеку. Поэтому и реагировать на эту радость нужно так же искренне. Достаточно просто улыбнуться и сказать «спасибо». Можно сделать ответный комплимент. Это так же будет приятно вашему собеседнику.

Вот такие они комплименты, оказывается, что не только умение делать их, но умение принимать их играет важную роль в эффективном взаимодействии между людьми, а так же помогают легко исполнять желания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.