Эффективный способ борьбы с ленью

«Ты меня, работушка, не бойся, я тебя не трону» — так о лени и о лентяе говорится в русской пословице. Сегодня мне снова хотелось бы затронуть тему лени, так как эта проблема на самом деле намного значительнее, чем кажется на первый взгляд.

Как-то я уже писала о том, что лень сама по себе может выполнять защитную функцию, то есть уберегать организм от перегрузок. Это с одной стороны так и есть. Иногда бывает так, что пропадает всяческое желание чем – либо заниматься, но после хорошего активного отдыха, желание включиься в деятельность возвращается. Но вот с другой стороны, лень может значительно отравлять жизнь не только ленивому человеку, но и тем, кто его окружает.

Итак, во-первых, необходимо определить причину нежелания делать что-то. Если это усталость или скука, то лучше всего переключиться на какой-нибудь другой вид деятельности, отдохнуть, выспаться, то есть просто набраться сил.

Но если подобное состояние затянулось и распространилась на все виды деятельности вашей жизни, то тут необходимо задуматься о том, как же эту самую лень можно победить.

Способов для того, чтобы победить лень существует много. Каждый человек выбирает для себя свой метод. Сегодня я хочу предожить вам достаточно просто и действенный способ, который применяют некоторые мои друзья и я в том числе.

Для началаважно понять, что слова типа: «я должен(на)», «надо», «необходимо», «обязан(на)» и т.д. вызывают у человека подсознательное сопротивление. Обычно такое отношение к директивным указаниям закладывают нам родители в детстве. То есть когда совсем маленький человечек начинает понимать разницу между словами «хочу» и «надо». Ведь, как правило, малыш если что-то хочет, то для себя, а если что-то «надо», то это не только для себя, а зачастую и против «хочу». Вот так и возникает внутреннее противоречие и сопротивление, которое с трудом преодолевается даже спустя многие годы.

Что же делать, чтобы начать что-то делать? К примеры вам необходимо сделать какое-то задание, а вы сидите вот уже битый час перед телевизором и переключаете каналы. Внутри вас борьба между тем, что надо сделать и тем, что делать это совсем не хочется. Для того чтобы избежать дальнейшей борьбы, вы, сидя перед телевизором, мысленно «отключаетесь» от происходящего на экране. Спокойным уверенным голосом вслух (если рядом никого нет) или про себ начинаете произносить «Сейчас я делаю своё домашнее задание», или «Сейчас я мою посуду», или «Сейчас я выношу мусор». И через некоторое время вы действительно встанете и сделате то, что давно откладывали, так как при произнесении фраз подобного рода, вы настраиваете сами себя на выполнение необходимой деятельности. Вот так всё просто и действенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.