Кулинария

Искусство приготовления пищи

Как большинство анонимусов, большую часть своей жизни ты наверняка прожил на полуфабрикатах, пицце на заказ и другом фастфуде. Ну что ж, пришло время тебе научиться готовить достойную еду, предпочтительно такую, от которой твои артерии не забьются холестерином, как московское метро пассажирами в час пик.

Что тебе понадобится

Неважно, живешь ты один, или с родителями, тебе понадобится место, где ты сможешь готовить еду, и если только ты совершенно случайно не живешь в Японии, где кухня, туалет и твоя постель стоят почти что друг на друге, у тебя, наверное, есть доступ к более или менее хорошо оснащенной кухне.

Умением готовить можно покорять привлекательных женщин, приготовление пищи специально для них в их глазах обретает романтический флер.
Твоя кухня должна включать по меньшей мере такой набор утвари:

  • Плиту
  • Одну небольшую кастрюльку и одну большую
  • Одну сковороду
  • Одну доску, чтобы ты не занимался художественным выпиливанием прямо на столе
  • Один длинный нож для мяса
  • Лопатку для переворачивания жарящихся предметов — яиц, котлет и прочего
  • Холодильник, наверное, ясно, зачем
  • Духовку.

Если ты не совсем на нуле в финансовом смысле, то можешь потратиться ещё на:

  • Блендер (или кухонный комбайн). #добавил кухонный комбайн, потому что они распространены чуть более сильно, чем блендеры, а функции почти одинаковы, за исключением того, что блендерами можно мутить коктейли, а комбайнами – тесто #
  • Тостер (это можно заменить сковородой).
  • Гриль для сандвичей. #комментарий — не для наших реалий#
  • Кофеварка или кофемашина.
  • Гриль Джорджа Форемана для обезжиренного жарения мяса. #http://en.wikipedia.org/wiki/George_Foreman_Grill#
  • Рисоварка (для вас, ёбнутых веобу, и для настоящих азиатов).

Следующие ингридиенты требуются при приготовлении большинства блюд, и они тебе точно понадобятся:

  • Соль, чтобы делать пищу солёной.
  • Сахар сделает пищу слаще (диабетикам и сидящим на диете можно заменять сахар фруктозой или искусственным подсластителем, таким, как аспартам, а обычным людям можно прятать в сахаре кокс). #в СНГ Splenda не используется, так что я написал про фруктозу и аспартам#
  • Белый, красный и чёрный перец, вкус у них разный, так что экспериментируй. #добавил красный перец, американцы в основном заменяют его перцем чили, и не используют on a daily basis#
  • Растительное масло, его наливают на сковороду, чтобы жарящийся продукт не прилипал к металлу, кроме того, оно само по себе добавляет вкус в букет.
  • Уксус, полезен для салатов и всего, что требует кислую нотку, кроме того, мясо, замаринованное в уксусе, смешанном с вине, приобретает замечательный аромат (карбоновая кислота вступает в реакцию со спиртом, в результате высвобождаются сладкие и вкусные сложные эфиры).
  • Различные приправы — кетчуп, горчица и прочее.
  • Различные специи — тмин, орегано, базилик, и т. д., они совсем недорогие, а вкус улучшают потрясающе, к тому же расходуются небыстро, и хватает их надолго.

Зачем это вообще нужно?
Умеющий готовить мужчина — это сексуально. Ни одна женщина, крупная, высокая, миниатюрная, тоненькая, тугая или разработанная, не сможет не купиться на завтрак в постель после ночи, полной скорее всего удручающе короткого (каламбур намеренный) секса.
Это может спасти и в какой-то момент наверняка спасет ваши отношения. Ну и к тому же, ты можешь жить на Дошираке только до того момента, как твоя печень начнет есть сама себя от недоедания.
Если ты не хочешь, чтобы тебя пробивал пот каждый раз, когда ты наклоняешься, чтобы поднять книжку (не то чтобы ты делал это очень часто, а?), читай внимательно.

Приступаем

Готовить это весело, в том смысле, что основные правила очень просты, а дальше можно экспериментировать и фантазировать. Ладно, оставим рассуждения, вот базовые правила:

  • Передерживать — пережаривать и переваривать пищу это обычно плохо, в пережаренной пище образуются карценогены, переваренное мясо будет жестким, а овощи потеряют текстуру и станут безвкусными. Если ты спалил что-то на сковороде, выключи плиту, залей угли водой, чтобы убить запах, и выбрось. Если пригорело не так сильно, или только в одном месте, отрежь сгоревшее место, скорми соседскому коту и действуй дальше.
  • Недоготовить продукт тоже плохо, бактерии в нём перегруппируются, и ты порадуешь свой унитаз шоколадным дождём. К тому же недоваренная или недожаренная еда недостаточно нагрета, и на вкус как говно. Мясо лучше доводить до готовности, в противном случае его просто опасно есть из-за возможных паразитов.
  • Некоторые блюда, например, стейки, часто гораздо лучше на вкус, когда непрожарены. В ресторанах люди обычно заказывают свои стейки непрожаренными, такой стейк подрумянен на 25 процентов с каждой из поверхностей, внутри мясо остается красным или красным с розовой каймой. #в оригинале medium & medium-rare, according to wiki: Medium rare — (145°F degrees core temp) The steak will have a fully red, warm center. Unless specified otherwise, upscale steakhouses will generally cook to at least this level.

Medium — (150°F degrees core temp) The middle of the steak is hot and red with pink surrounding the center. The outside is gray-brown.#
Если ты хочешь приготовить непрожаренный стейк, сильно нагрей сковороду, подержи мясо на одной стороне 38 секунд и 36 на другой. Поскольку мясо не доводится до полной готовности, будь осторожен при выборе мяса, не покупай некачественное, см. пункт выше.

  • Уборка за собой. Лучше не оставлять это на потом. Если ты еще не научен горьким опытом нахождения чашки из-под сухого завтрака, ломания себе обеих рук в попытках отскрести закаменевшие остатки хлопьев и в конце потери сознания от запаха разложения и плесени, я бы тебе посоветовал убирать за собой сразу.
  • Купи небольшие пластиковые контейнеры. В них удобно хранить оставшуюся еду, которую не стоит просто так выбрасывать, если блюдо получилось съедобным. Но следует помнить, что, как бы тщательно ты не упаковал свои остаточки, они в конце концов всё равно испортятся.
  • Храни, блядь, свою утварь в порядке. Это очень важно, качественная утварь стоит дорого, ты бы знал об этом, если бы покупал её сам, а не воровал у родителей. Утварь нужно мыть регулярно, С ОБЕИХ СТОРОН, хранить их так, чтобы посуда не гнулась и не корежилась; обращай особое внимание на крышки — если крышка погнулась, практически невозможно сделать так, чтобы она плотно прилегала к краю посудины так, как должна. И никогда никогда никогда не прикасайся к тефлоновым и другим «неприлипающим» поверхностям ничем металлическим. Металлический прибор обязательно поцарапает поверхность, и это приведет не только к тому, что всё начнет прилипать, но и к тому, что в случае тефлоновых противней или сковород поцарапанные больше использовать нельзя, потому что материал покрытия попадает в пищу, а он вреден.

Случаи когда готовить НАДО

Хочешь ты или нет, но есть случаи, когда нельзя украсить застолье пачкой пельменей или дымящимся бич-пакетом. Например:

  • Новый Год. #в оригинале — День Благодарения, не вижу смысла делать кальку, написал много основанной на собственном опыте отсебятины# Вероятнее всего, гости по традиции будут ждать от тебя тазики оливье и других салатов, но ты можешь ограничиться просто сколько-нибудь широким выбором холодных закусок, красиво сервированных, и одним-двумя горячим блюдами. Учитывая славную традицию чаепитий в нашей стране, можно добавить к ассортименту блюд сладкое и подать чай в большом чайнике (не забудь припасти дополнительный запас кипятка, если гостей много, для этого можно вскипятить воду в кастрюле).
  • День Рождения супруги или тян. Понимаешь, одно то, что ты не проебал дату, спасёт тебя от безвременной кончины ваших отношений, но, приготовив угощение, ты пробежишь дополнительный километр вглубь безопасной зоны.
  • Восьмое Марта: если у тебя есть женщина, ужин, приготовленный тобой лично, и поданный в романтической обстановке, с лихвой заменит хороший подарок.
  • Годовщина жизни вместе: лучше сделай это, если, конечно, хочешь в этот вечер получить секс.

Сервировка стола

Любой, кто хоть раз был в сколько-нибудь илитном ресторане, может сказать, что столы сервируются более или менее по одному стандарту. Высыпание ножей и вилок на середину скатерти и выбор приборов вслепую к этому стандарту не относится и не впечатлит никакого гостя. Тот факт, что ты знаешь, как сервировать стол, кое-что говорит о тебе, например что тысячи лет эволюции человека не были потрачены впустую. Ну, к делу:
Тарелки ставятся перед стулом, вилки кладутся слева, ножи справа и ложки над (перед) тарелкой. Если ножей и вилок будет больше, чем пара на персону (отдельные вилки и ножи подаются к рыбным блюдам и к десертам, более детально гугли #в скобках мой коммент#), самые большие нож, вилка или ложка должны быть ближе всего к тарелке, а остальные расположи по размеру. Если ты умеешь фигурно складывать салфетки, что, вообще-то, является гейским искусством, можешь украсить этим приборы. Если не умеешь, то поздравляю тебя с гетеросексуальностью, просто положи сложенную несколько раз треугольником салфетку на тарелку или сложи прямоугольником и подложи под самую большую из вилок.

Вино, его подача на стол и употребление

Правильно сочетать вино или другие алкогольные напитки и еду это целое искусство, умение выбрать вино и блюда для ужина с друзьями или девушкой удивит и впечатлит гостей и позволит тебе выглядеть искушенным в их глазах. Блюда и вино сами по себе имеют выраженный вкус, и твоя цель состоит в том, чтобы подобрать пару, в которой вкусы будут дополнять друг друга, а не перекрывать или заглушать.
Например: выдержанное красное вино, поданное к омару на пару, — плохое сочетание.

Быстро о винах: покупка бутылки дорогого вина при полном незнании вин вообще это не просто бессмысленная трата денег, но еще и гарантированно выставит тебя нубиём. Хорошие вина есть в любой ценовой категории, если хорошо искать, можно найти очень вкусное вино всего за какие-нибудь 60 рублей, что почти что дешевле бутилированной воды. Единственный способ подготовиться — почитать книгу или несколько туториалов о винах, #10 простых правил покупки вина в магазине — http://dadcaptain.livejournal.com/79021.html (external link)
и я бы порекомендовал русскоязычный блог о винах: http://daily-winegraph.livejournal.com/ (external link) #, а потом погрузиться в полевые исследования и методом проб и ошибок подыскать себе набор любимых вин. Купил вино, приготовил блюдо, попробовал. Далее идут базовые советы и примеры.
Правило большого пальца: красное мясо с красным вином, белое мясо с белым вином, красный соус с красным вином, белый соус с белым вином. Это правило абсолютно золотое, в том смысле, что не найти плохой пары блюдо-вино, если следовать правилу, но некоторые исключения из правила, некоторые неожиданные сочетания невероятно хороши.
Эпик-вин подборка:

  • Говядина и баранина — Cabernet sauvignon(Каберне Совиньон), Merlot(Мерло), Shiraz(Шираз), Chianti(Кьянти), всё тяжелое и красное.
  • Свинина — Pinot Noir(Пино Нуар), Шираз, молодое «фруктовое» Каберне или Мерло отлично подходит, некоторые выдержанные белые вина тоже могут подойти, в зависимости от способа приготовления свинины, пробуй, только не сочетай свинину с винами под красное мясо, потому что свинина легче говядины и баранины на вкус.
  • Рыбные блюда, птица, дичь — белое вино. Некоторые виды дичи и птицы тяжеловаты для белого вина, например, индейка, и к некоторым видам рыбы(лосось) может подойти легкое красное вино.
  • Спагетти под томатным соусом(болоньезе?) — красное, красное, красное. Если мясо в блюде не присутствует, то можно попробовать молодое «фруктовое» Пино или Каберне.
  • Белый соус (бешамель, различные соусы, основанные на муке или сметане) — белое вино.
  • Морепродукты в целом — любое белое вино, кроме выдержанных Chardonnay(Шардонне).
  • Пицца — пиво. Много пива.

 

Перейти к следующей главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.