Рисование

Введение

Что ж, Аниме наконец-то подарило тебе мечту о том, что ты сможешь выплевывать из себя качественные рисунки, как какой-нибудь толстяк на слабительных в подвале Гайнакса или Клэмпа. Ну, храбрец, ты не станешь знаменитым мангакой, который одним ударом творит шедевр, и проводит остаток своих дней, потрахивая школьниц в Западной Японии. И ты наверняка не сможешь сделать себе карьеру. Твои рисунки будут настоящим говном. Ты порвёшь все свои альбомы, разгрызёшь овер 9000 карандашей, и, немаловероятно, на этом этапе у тебя поедет крыша и ты станешь героем.
Так что, надежды нет? О, надежда есть, но сначала тебе нужно понять что ты дерьмо. Со временем, станешь лучше. Это похоже на диету, улучшения будут маленькими, и наверняка ты их даже не заметишь. Только после долгого срока ты сможешь выдавать фапабельный арт.
Пошло всё нахер, оно того не стоит! Умение рисовать НАСТОЛЬКО того стоит, что ты будешь с ужасом гнать прочь мысли о прекращении, когда ты набъёшь себе руку. Ты не только сможешь себя занять, когда тебе нечего делать, но и будешь способен произвести впечатление на братьев-битардов, и возможных подружек.

Начинаем

Теперь, когда ты окончательно готов заняться этим мазохизмом, настало время закупки. Бумага бывает разной, но тебе подойдёт обычная принтерная формата А4, или альбом для рисования. Теперь выбор: механические, либо обычные карандаши. Механические карандаши легче контролировать, но обычные сложнее сломать, и они дают более натуральные линии. Выбери то, что больше по вкусу.
Полезность учебников по рисованию, к слову, под большим сомнением. Многие из этих книг, ОСОБЕННО фокусирующиеся на Аниме — дерьмо. Обходи их десятой дорогой. Единственный учебник, который анонимус действительно советует — уроки Лумиса. Мне плевать, если он не в твоем стиле, эти уроки могут развить в тебе ценные скиллы.
Небольшая заметка о Вакоме
Wacom — это цифровой планшет, который позволит тебе рисовать прямо в графическом ПО, вместо того чтобы сканировать рисунок и обводить его в Фотошопе или Гимпе. Но тебе стоит запомнить одну истину, не подлежащую сомнению: НИ ОДИН ХЕРОВ ПЛАНШЕТ, ДАЖЕ САМЫЙ ДОРОГОЙ, НЕ УЛУЧШИТ ТВОИ СПОСОБНОСТИ.
Если что, планшет тебе использовать будет сложно, так как тебе придётся настраивать перо, чтобы получить стабильную линию, которая не меняет толщину каждые 30 пикселей. Пока немного не набьешь руку, даже не думай о покупке планшета. То же самое относится и к световым перьям, они дерьмо, и едва ли подходят для перерисовки манги. Планшет позволит тебе сразу получать чистые рисунки, так как ты можешь модифицировать картинку как хочешь. Но он никогда не сделает тебя «умелей» в рисовании. Ты станешь лучше, когда сможешь сотворить относительно чистый рисунок, отсканировать и отредактировать его. Использование планшета всего лишь устранит трудности рисования, которые заключаются в огрехах. Огрехи свои стирать не нужно, на них нужно учиться. С планшетом ты просто застрянешь на полпути.

Собственно рисование

Начни с зарисовывания объектов, которые находятся в непосредственной близости от тебя. Любой предмет может быть условно разделен на базовые формы: круги, прямоугольники, овалы, треугольники. Начни с этого, и в будущем тебе будет легче. Можешь раскошелиться на несколько базовых уроков рисования в школе искусств, или чем-нибудь подобном, тоже поможет.
Также имеет смысл обводить* рисунки. Да-да, обводить. Это дешевая и грязная техника, и её использует каждый, кто умеет держать ручку в руке. Поэтому не выкладывай в интернеты то, что ты обвёл, мудила. Обведи, сделай выводы, потом СОЖГИ.
Срисовывай. Тоже на будущее пригодится. Опять же, все срисованное, будет выглядеть как говно, и изменить это нелегко – терпение и время, вот что тебе нужно. Срисовывай и срисовывай снова. И не выкладывай в интернеты. Срисуй, сделай выводы, сожги, начни сначала.
Для тех, кто собрался рисовать окружающую обстановку – а рано или поздно это соберутся делать все — учитесь перспективе. Это несложно, но обязательно, если ты хочешь рисовать реалистичные и пропорциональные картины.

Сканирование

После нескольких часов мучений у тебя наконец-то оказалось что-то, что ты хочешь показать миру. Всем, очевидно, похуй.
Тебе нужен сканер. Его легко приобрести в любом компьютерном или офисном магазине. Только не забудь, его разрешающая способность должна быть не менее 300dpi. И чем больше, тем лучше. Любой рисунок нужно сканировать в разрешении ХОТЯ БЫ 2500х2500+. После того как ты обвёл контуры, всё будет чётким и чистым, когда ты уменьшишь изображение до той степени, когда оно не будет представлять собой вырвиглазный пиздец.
Когда закончишь со сканированием, нужно будет убрать с рисунка грязь, используя Уровни, (Ctrl+L для Фотошопа, Tools->Color Tools->Levels для Гимпа), они позволят тебе управлять диапазоном белого и черного. Светло-серые тона нужно свести к белому, тёмно-серые — к чёрному.
После выравнивания уровней ты можешь убрать огрехи ластиком, подчистить контуры, добавить им резкости, где нужно, либо наоборот, размыть. Используй высветлитель для корректировки теней.
Закончишь с очисткой, и половина работы сделана. Можешь думать о том, как улучшить рисунок, или раскрасить его.

Раскрашивание

Дорогой мой, количество разных способов раскрасить картинку сравнимо только с количеством людей, расстрелянных лично Сталиным. Чтобы эта статья не заняла 9000 страниц, мы тут просто оставим ссылки на уроки. Но во всяком случае, один тебе совет – используй слои. Много слоёв.
Водяные знаки Нет, они тебе пока не нужны. Не надо. Будет только хуже.
И что теперь?
Повторяй себе под нос, анонимус. Нарисовал один рисунок, РИСУЙ ЕЩЁ И ЕЩЁ.
И да, используй форматы изображений, которые не теряют данные. Самый простой — PNG, и он поддерживает прозрачность. Проси конструктивной критики. Её получить сложнее, чем просто шляться по интернету без дела. И да, держись подальше от грёбаного девиантарта, и всего в таком же духе.

Перейти к следующей главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.