Манеры

Походка

Есть несколько правил, которые надо соблюдать, когда ты идёшь по улице, по магазину, и так далее.

  1. Поддерживай нормальную скорость, не тормози.
  2. Руки в карманах следует держать только в случае лютых морозов.
  3. Забудь о согнутой спине и глазах, уткнутых в пол. Подыми голову и смотри на горизонт, ну или хотя бы на то место, куда ты идёшь. Плохая осанка не только выглядит идиотски, но и принесёт тебе кучу проблем со спиной в старости. Расправь плечи, шагай уверенной походкой, если хочешь, смотри на сиськи проходящих мимо девиц.
  4. Представь, что ты идёшь в толпе по довольно узкой дорожке и кто-то шагает прямо на тебя. Если в твоей стране правосторонее движение — отступай вправо, если левостороннее — влево.
  5. Если ты обходишь людей, которые шагают медленно (старушек, например), постарайся их не пихать локтями.

 

Стоим в очереди

Как бы ты ни хотел, но в магазине ты никогда не будешь единственным покупателем. Ты будешь сталкиваться с очередями всегда. Исключения возможны, если ты живёшь в каком-нибудь Усть-Перепиздюйске. В общем, не важно, пришёл ли ты в Ашан или стоишь в очереди у ночного киоска, чтобы купить пачку презервативов — следуй этим правилам.

  1. Не стой слишком близко к людям. Если это не очередь на последнюю шлюпку с Титаника, то всегда можно отойти от впереди стоящего хотя бы на шаг.
  2. Дыши носом. Тебе бы тоже не понравилось чувствовать чьё-то тёплое дыхание затылком, поверь.
  3. Не разговаривай с другими людьми, если только они сами не начинают с тобой разговор.
  4. Стой спокойно, чёрт тебя дери! Не топай ногой, не грызи ногти, не ковыряй в носу, и так далее.
  5. Будь всегда уверен, что от тебя не воняет. Никому не понравится стоять сзади человека, от которого несёт потом и ещё хер знает чем.
  6. Следи за очередью. Продвигайся, не задерживай людей.
  7. Не пялься на людей, они могут это заметить. Пусть твой взгляд бродит по полу, плечам, и так далее.
  8. Не разговаривай сам с собой, не бормочи.
  9. Не напевай, даже себе под нос, даже свою любимую песню. Это выглядит абсолютно идиотски.
  10. Не насвистывай.
  11. Соберись. Достань кошелёк, чтобы ты мог сразу подать продавцу деньги, а не искать их в своих штанах несколько минут.
  12. Если твоя покупка умещается в руке — держи её спокойно. Не тряси её, не перебрасывай из руки в руку, и так далее.

Общение на улице

Немного странно, когда человек, покупая что-то в магазине, нем как рыба. Если ты действительно очень застенчив и не можешь просто взять и сказать слово незнакомому человеку, вот для тебя несколько базовых советов:

  1. Будь вежливым и учтивым. Перед тем, как уйти, скажи продавцу «Спасибо».
  2. Поздороваться — тоже хорошая идея. Когда подходит твоя очередь, можешь сказать «Здравствуйте» или «Добрый день».
  3. Улыбайся.
  4. Если у тебя кто-то спрашивает время или путь в библиотеку — скажи им. Скажи время и путь, а не «соси хуй, быдло». И если ты не знаешь правильного пути — признайся в этом, а не посылай людей в неправильную сторону.
  5. Знай, чего ты хочешь. Если, например, в кафе тебя спросили, какой соус ты предпочитаешь, — не тормози, выбирай быстрее. Учись принимать решения в короткий промежуток времени.

Поход в ресторан

Есть определённые правила, которые надо соблюдать в любом общественном месте приёма пищи — будь то Макдональдс или элитный стейк-хаус. Если не хочешь показать себя невежественным задротом, эти правила придётся соблюдать.

  1. Будь вежлив с официантами — и тебя обслужат замечательно. Нагруби им — и будешь кушать гамбургер с соусом из слюны.
  2. Улыбнись и поблагодари их, когда тебе принесут меню.
  3. Вообще, благодари их каждый раз, когда они что-то для тебя делают. Приносят ли счёт, меню, доливают тебе кофе, и так далее.
  4. Говори внятно, когда делаешь заказ. Не бормочи себе под нос.
  5. Разумеется, не будь деревенским мужланом, когда тебе уже принесли еду. Не хлебай суп на весь зал, не чавкай, не жуй с открытым ртом, и так далее. Это ещё можно простить маленькому ребёнку, но не тебе.
  6. Давай чаевые. Стандарт — 10% от стоимости заказа. Если ты с девушкой и хочешь показать себя крутым — максимум 15%. И да, если тебя совсем дерьмово обслужили, чаевые лучше не давать — как знак того, что надо было лучше стараться. Очевидно.
  7. Наберись терпения. Если в ресторане много людей, наверняка тебе принесут заказ позже, чем ты ожидаешь. Не начинай кричать на весь ресторан: «Эй, официант!». Не пытайся их торопить.
  8. Если официант, неся тебе твой заказ, что-то разбил или уронил — будь спокоен. Они наверняка предложат тебе что-нибудь бесплатно; в приличных ресторанах за такую оплошность официанта с посетителя вообще не берут денег за обед. Однако не пытайся начать скандал и потребовать денег за возмещение морального ущерба — это глупо.

В кинотеатре

 

  • Если ты должен встретиться с другими людьми — не опаздывай. Мало того, что это просто неприлично, так вы ещё и будете мешать людям, когда зайдёте.
  • Запомни на будущее: лучше всего сидеть в середине. Оттуда не только хороший вид на экран, но и лучший звук — зачастую именно посередине зала располагаются третий и четвёртый сет surround-колонок.
  • Отключи свой сраный телефон! Ну или хотя бы поставь его на вибрацию. Если же тебе очень нужно принять звонок — выйди из зала и поговори снаружи.
  • Не разговаривай с людьми. Они хотят смотреть фильм.
  • Вообще брать еду в кинотеатр — полный отстой, но если уж ты взял, то постарайся хотя бы не насорить.
  • Уходя, выбрасывай мусор в урны, а не оставляй в зале.

Перейти к следующей главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.