Как выйти из френдзоны

Как выбраться из френдзоны?
Почему френдзона для влюбленного — гиблое место?

Потому что зона дружбы и зона любви у многих людей разделены непроходимыми топями.

Влюбленный все время пытается перевести отношения из дружеских в любовные, но получает отпор и самооценка его падает.

Вообще, самооценка влюбленного человека очень сильно завязана на оценке любимого, иногда даже полностью сливается с ней (при любовной аддикции). Самооценка приобретает черты любимого, и именно его взгляд начинает оценивать человека. Поэтому минус при дисбалансе так быстро растет. Стоит немного начать в себе сомневаться (уйти в небольшой минус), взгляд внутреннего оценщика становится все строже и строже, и сомнения в себе тоже растут.

Именно поэтому френдзона для влюбленного человека — гиблое место. Его самооценка тесно связана со взглядом любимого на него, а любимый смотрит на него как на друга. В результате сомнения в собственной сексуальной привлекательности, мужественности (если это мужчина) и женственности (если это женщина) растут как на дрожжах. А если любимый при этом достаточно любвеобилен и готов симпатизировать некоторым или многим, получается, что все вокруг лучше и привлекательнее, чем этот бедный «друг».

Чтобы выйти из гиблого места, нужно в первую очередь хорошо понять, что взгляд на вас любимого — очень субъективен и совсем не отражает вашей привлекательности. Однако, если поверить в объективность этого взгляда, ваша привлекательность действительно будет уменьшаться.

Сначала иссякнет так называемая очаровательность. Очарование связано с эмоциональным планом, а эмоциональный план — напрямую с самооценкой. Взгляд станет тусклым, выражение лица неуверенным, вы начнете превращаться в невзрачное существо. Потом может начать портиться ваш поведенческий план, вы все чаще будете делать и говорить какие-то глупости, вести себя невпопад, и ваша самооценка начнет падать еще больше.

В конце концов даже на физическом плане могут начаться печальные изменения. Вы подурнеете, растолстеете, ссутулитесь. Да, самооценка и на это тоже влияет. И вот уже окажется, что взгляд на вас как неплохого, но в сексуальном плане совершенно непривлекательного человека — объективен. И остальные люди с этим тоже согласны.

Но изначально это взгляд субъективен и связан с тем, что вы либо не соответствуете каким-то шаблонам в голове вашего избранника, либо он по какой-то причине сразу определил вас во френдзону и теперь воспринимает вас внутри этого шаблона.

Шаблон — это понятно, наверное, что, да? Это если, например, ваша избранница любит только черноглазых брюнетов, таких страстных, немного восточных парней, они кажутся ей сексуальными мачо, а тут появляетесь вы, голубоглазый блондин, не менее страстный и не менее мачо, но она вас таким не видит. Вы для нее — нежная белая моль. Ассоциации такие. И если вы будете продолжать эту девушку безответно любить и находиться во френдзоне, скоро ее взгляд на вас может стать вашим взглядом на себя. Вы увидите себя этой молью и, возможно, даже станете ею. Понимаете, насколько это — гиблое место?

Или другой пример. Нравится вашему избраннику женщины с большой грудью, а без груди кажутся плоскими и асексуальными. А у вас, вот назло, маленькая грудь, но в остальном вы очень даже сексуальная. Но если вы будете долго смотреть на себя его взглядом, вы действительно убедитесь в том, что вы плоская и даже станете асексуальной. Или наоборот. Грудь у вас пышная, а избранник ваш считает полногрудных дам «телками», не нравятся ему крупные молочные железы, нравятся только маленькие, такой у него личный вкус. И вот уже свое очевидное достоинство в глазах других мужчин вы готовы считать недостатком и тяготиться своей грузностью, которой нет.

То есть пребывать в сильном минусе очень вредно для самооценки, особенно когда любимый все время находится рядом и все время транслирует свое плюсовое восприятие вас, а сидеть влюбленным во френдозоне — это именно оно. Плюс — рядом, относится хорошо, но не видит в вас ни грамма сексуальной привлекательности. И хуже того, постоянно еще говорит, какой вы хороший человек, словно подчеркивая, что привлекательность ваша в сто раз хуже ваших человеческих качеств. Как здесь не утонуть в болоте?

Второй вариант — это когда никаких жестких шаблонов у любимого нет, в другом месте, в другое время он обратил бы на вас сексуальное внимание, но здесь он был увлечен другим человеком или вообще фрустрирован чем-то, поэтому воспринял вас вне сексуального контекста, сразу отнес во френдзону, а потом привык так воспринимать и вот теперь очень сложно обратить его внимание на то, что вы имеете пол, у вас есть сексуальность и это все вполне могло бы быть интересно для него. Он не видит этого, его взгляд привык воспринимать вас иначе.

Как же выбираться из гиблого места?

Самое главное, не обманывайте себя. Не говорите себе, что вас тоже устраивает дружба, если она вас не устраивает. Вы можете думать, что вас устраивает дружба, а самооценка все равно будет падать. Подумайте, что вам важнее: возможность общаться с этим человеком, или собственное состояние? Если так вышло, что вы влюблены, а вас считают только другом, лучше такую дружбу прервать. Это самый простой и самый безопасный способ выйти из френдзоны. Особенно, если вы не уверены в своей самооценке или знаете, что самооценка у вас очень слабая.

Неплохой вариант, который я уже описывала, это полностью переложить инициативу за дружбу на второго человека. То есть зовет, можно прийти, а самому не инициировать общение, быть согласным вообще не общаться. Это единственный вариант, когда можно оставаться во френдозоне со слабой самооценкой, но не дать гиблому месту активно вас пожрать, а при достаточной инициативе с той стороны — сократить свой минус и даже выйти из френдзоны в отношения. Если же вы сидите в этой зоне и сами же постоянно куда-то человека тянете и увлекаете, зовете, напоминаете о себе, ваша самооценка будет разрушаться. Вы и сами не заметите, как превратитесь не пойми во что.

Исключение, это если самооценка у вас очень крепкая: мощная, прокачанная, независимая, устойчивая. Вот здесь вам ничего не грозит. Вы — титан и мир сам прогнется под вас. Как бы к вам ни относился это человек, вы видите себя всегда иначе, вы в себе уверены, вы собой довольны (и это не иллюзия, на основе иллюзий крепкую самооценку не построишь, она будет все время скакать и обвешиваться психзащитами тяжелыми, для крепкой реалистичной самооценки нужны ресурсы). Тогда у вас есть неплохие шансы вызвать его любовь. Вы постепенно сломаете, измените его представление о себе и он будет вынужден увидеть вас вашими глазами. Ваша сильная самооценка буквально навяжет свое видение себя ему, и он вас разглядит, оценит и полюбит. Но представьте себе, каким прокачанным для этого нужно быть. Не переоцените себя!

Если самооценка у вас неплоха и вы готовы на нее поставить, правильная стратегия иногда может сделать френдзону тем местом, где вы прокачаете свою самооценку лучше. Помните, я обещала рассказать, как сделать из френзоны место силы?

Воспринимайте отношения как скрытый эмоциональный бой с вашим избранником (избранницей). Представьте, что его взгляд проникает в вас и пытается лишить вас сексуальной привлекательности, опустить самооценку, удержите свою самооценку и привлекательность и переломите его взгляд своим потоком. Если получится, вы найдете в его взгляде удивление. Он словно проснется и вдруг увидит вас.

Но для этого вам, скорее всего, понадобятся другие люди. Какое-то поле действий, а не тет-а-тет. Его друзья или ее подруги должны очароваться вами. Он (она) должен (должна) видеть вашу привлекательность для других. Вам потребуется энергии в два раза больше, чем нужно для того, чтобы очаровать нейтрального человека. Этот человек не нейтрален, он сразу отнес вас в минус, а вернуться из минуса в баланс сложней, чем вызвать симпатию с нуля. Только не нужно направлять энергию на него, он сбежит под напором, направьте эту энергию на себя. А ему давайте внимания чуть больше, чем он вам. (Напоминаю, люди со слабой самооценкой должны проявлять инициативы меньше, так они себя защитят, а чуть больше внимания можно давать, если самооценка неплохая и есть желание рискнуть и сразиться с чужим шаблоном).

Из простых рецептов:

  • Никогда не проявляйте ревность и никогда не критикуйте тех, кто ему нравится. Хвалите их, активно, но безлико. То есть не описывайте достоинств и не накручивайте его, а просто «о, да, это прекрасная девушка!» или «ты права, это отличный парень!»

Если у вас баланс, ревность может усилить близость (вызвать нежность и умиление), но если вы в минусе, ревность и критика его избранников отталкивают от вас сильнее.

  • Не критикуйте и не задевайте его (ее). Даже если с его (ее) стороны в ваш адрес поступает критика (много критики допускать нельзя, нужно дистанцироваться, нельзя давать себя унижать ни в коем случае), со своей стороны воздержитесь. Хвалите тоже умеренно, не нужно заваливать восторгами, но не задевайте.

Опять же, при взаимной тяге небольшие конфликты иногда способствуют сближению (если правильно разруливаются), разжигают интерес, а при минусе любая ваша критика отталкивает от вас. Вы не заслужили пока должность критика.

Исключение — если владеете техникой «укол-утилизация», но этой техникой мало кто владеет, кроме хищников.

  • Поменьше говорите о себе, это не очень интересно. Но и в жилетку нельзя превращаться. Не стоит выслушивать исповеди и интимные жалобы.

Во-первых, вам будет неприятно и ваше страдальческое лицо будет сложно скрыть. Самооценка опять же получит прямые удары. Во-вторых, так вы еще глубже утоните во френдзоне. Если любимый расскажет вам про все свои страхи, комплексы: женщина опишет вам свою менструацию и эпиляцию, а мужчина, как у него упал вчера на свидании или как он блевал за баром, вполне возможно этот любимый никогда не сможет переместить вас в романтическое пространство, вы — родственник, сосед (соседка) в рваных клетчатых тапочках, а не герой-героиня его романа.

  • Не сидите на встречах долго и уходите первым, не говорите долго по телефону (в агенте) и прощайтесь первым. Недолго определите сами, но лучше меньше, чем больше. Это необходимо для того, чтобы всегда оставлять люфт ненавязчивости, некоторого вашего ускользания, зазор между вами. Если вас будет много, чересчур достаточно, то минус ваш будет расти. А вам нужно добиться обратного эффекта — интереса к вам и тяги к общению с вами.

Но уходить и прощаться всегда нужно со словами, как вам приятно общаться и как вам нравится это все. То есть шагов к близости с вашей стороны должно быть мало (чуть больше, чем с той стороны), а вот удовольствия от сближения нужно показывать много. Это ведь логично, когда нужно добиться шагов с другой стороны? Не делать много самому, но поощрять любой шаг в вашу сторону. Несмотря на логику, многие поступают иначе. Лезут, лезут, лезут, но лицо при это недовольное, а речи унылые. Нужно поступать наоборот.

  • Если выбираете совместные мероприятия, отдайте предпочтения всему самому нестандартному. Вам нужно изменить шаблон, дать себя увидеть в другом свете, и его (ее) самого в другом свете тоже. Изменить картину, чтобы болото разбавили свежие ручьи. Поэтому все странное, необычное или то, чего тот человек пока не пробовал и не видел, подойдет. Хоть поход в горы, хоть странная тусовка у вашего необычного приятеля, хоть ресторан экзотической кухни, хоть концерт новой группы.

Вы должны быть активны, несмотря на то, что не должны делать лишних шагов к сближению. То есть внутри вот этого своего пространства, тех небольших шагов, которыми вы можете располагать, не будучи навязчивым, вы должны быть ярким, активным, крышесносным. Обычному претенденту можно и не феерить, а вы — во френдзоне, вам придется. Но это не значит вербальную активность и постоянную суету. Не надо много болтать, особенно ерунду или о себе. Можно молчать, но быть активным слушателем. Главное не демонстрировать пассивности и покорности.

  • Ну и не пропускайте шансов. Не быть навязчивым, но и не пропустить шанса — это не очень легкая задача. Но если не дать себя фрустрировать, навязать себе изнутри роль «просто друга», то вы всегда заметите все сигналы, чуть томные взгляды и слегка изменившийся голос. Не кидайтесь сразу обниматься, но активно подкрепите подачу с той стороны своими взглядами и интонациями, переводите контакт из френдзоны в зону флирта, осторожно, но уверенно.

Если вам предлагают секс, то не отказывайтесь если вы мужчина и это первое предложение, и отшутитесь, если вы женщина, но дайте понять, что это предложение очень сильно вас обрадовало и взволновало. Очень! Но оставайтесь в зоне флирта как можно дольше (если вы женщина).

Женщине не очень выгодно иметь секс во френдзоне, но выгодно получать такие предложения, чтобы дождаться более настойчивых и более конкретных шагов (выхода из френдзоны в отношения). Поэтому постарайтесь избежать секса, но сохранить желание человека делать вам такие предложения и намеки. Поощряйте это.

Мужчина может заниматься сексом во френдзоне. Иногда это и есть выход во отношения, но все же не всегда. Неприятно, если переспав с вами, «подруга» завтра сделает вид, что ничего не было и опять будет рассказывать вам про других кавалеров. Чтобы нивелировать неприятный эффект, молчите про свою любовь и не стройте планов вслух. Но выкладывайтесь в сексе по полной. То есть ваше тело должно показать этой женщине, насколько вы ее хотите, а вот язык не должен выдавать ваших надежд и чувств. Нередко делают наоборот: занимаются сексом вяло и «по-дружески», но говорят про чувства и требуют подтвердить, что выход из френдзоны происходит. Это неправильно.

Если это уже не первый секс для мужчины, а из френдзоны его так и не вывели, здесь можно не отзываться на предложение сразу. Можно сказать, что вы боитесь влюбиться, поэтому не стоит так рисковать. Вообще «я боюсь утратить контроль» «ты очень опасная женщина» «во френдзоне мне спокойней, а секс заставит меня ревновать тебя» — годные ответы, если вы уже немного вышли из френдзоны, но застряли где-то на полпути. При этом вы должны обволакивать «подругу» своим желанием и вовлекать ее в поток. Если вы научитесь быть активным эмоционально, но пассивным на уровне поведения и слов, женщины будут чувствовать вашу «энергетику» (эмоциональный план, на самом деле) и сами будут к вам тянуться. Они не выдержат диссонанса между тем, что они чувствуют и тем, что происходит (а не происходит ничего, поэтому она начнет сама).

Если вы сидите очень глубоко в болоте и с той стороны ни малейшего сексуального импульса, не говорите ей ничего о вашем желании и не намекайте. Расскажите лучше про некую идеальную женщину, которую вы хотите (хотите! а не уже влюблены). И пусть описания будут немного похожи на ваши избранницу, но все же она не должна быть уверена, что вы говорите о ней. Ее это заинтригует.

Тот же номер хорош и для женщин. Расскажите, что хотели бы найти мужчину и влюбиться, опишите внешность, почти похожую на «друга», скажите, что вам важно видеть в нем, а главное, как те три девицы под окном, которые пряли поздно вечерком, поведайте, что вы бы дали этому мужчине. Только не ошибитесь. Не говорите «родила б богатыря», если избранника пугает пока роль отца, постарайтесь угадать то, о чем царь мечтает. Но само собой, описывать это нужно не тогда, когда человеку некогда или неохота вас слушать, а когда это уместно. Это касается абсолютно всех действий и слов.

Есть еще очень много других рецептов для людей с неплохой самооценкой. Вообще, для человека с хорошей самооценкой невозможного вообще нет (когда меня спрашивают, а можно ли то, можно ли это, да все можно, если есть ресурсы и крепкое эго), он любую ситуацию может вытянуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.