Лазанья болоньезе

Лазанья — это очень простое и вкусное блюдо итальянской кухни, которое сможет приготовить даже не очень хорошо соображающий в кулинарии анон, при условии владения некоторыми базовыми навыками.
Для лазаньи нам понадобятся
— готовые сухие листы для лазаньи — 1 пачка.
— фарш — около килограмма-полутора.
Подойдет любой, смотря что больше любите — по классике это смесь свинины и говядины 50/50, но можно смело делать и с куриным
— две средние луковицы
— пара морковок, тоже средних
— 2-3 крупных помидора, или 3-4 средних
— 1 болгарский перец
— 2-3 зубчика чеснока
— сыр, не меньше чем полкило. лучше когда побольше, так вкуснее.
Сыр нужен любой нормальный, самый обычный сыр, категорически не котируется всякий копченый и прочая хрень. Сойдет даже самый дешевый, но это чревато сейчас тем что в них фигачат пальмовое масло, которое обильно выделяется в процессе, замасливая все к **ям.

-соль, перец, специи — можно воспользоваться готовой смесью типа итальянских трав, можно использовать любую зелень по вкусу.
Из всего этого получится большой противень (обзаведитесь глубоким прямоугольным противнем, он нужен для готовки), на нескольких ваших друзей (если научитесь делать вкусно, что очень просто, то даже если у вас их не было то они появятся) или довольных сытых вечеров.

Значится так.
Чистим овощи, с помидор снимаем шкурку — для этого достаточно надрезать шкурку крест накрест по всей окружности и обдать их кипятком. Шкурка не нужна!
Режем все кубиками, помельче, но не совсем, где то по 0,5-1 см будет очень даже ок.

Нужна будет еще большая сковородка.
Сперва обжариваем лук, в достаточно большом количестве растительного масла, ну пусть оно слегка его закрывает. По сути это что то в роде пассировки, но не тру способом. Как только лук станет золотистым добавляем порезаную кубиками морковь.
Все это обжариваем на среднем огне.
Следом закидываем фарш, все хорошенько перемешиваем, обжариваем до готовности — у вас не должно остаться фарша красного цвета.
Как только вы достигли этого, закидывайте помидорки и болгарский перец, и тушите все это дело еще около 10 минут, по готовности.
Добавьте соль, перец, специи (если не уверены как изменится вкус, добавляйте постепенно, естественно перемешивая), все хорошенько перемешайте, попробуйте на вкус — вам нравится? Значит все хорошо, закидывайте 2-3 зубчика чеснока, его надо нарезать тонкими слоями, или так же кубиками, делать это нужно поближе к концу, иначе чеснок будет не таким … чесночным ;3
Отлично, выключайте плиту.
Натрите сыр на большой терке.
Дно вашего противня смажьте слегка растительным маслом, если есть — оливковым. Оливковое масло можно и для жарки использовать, если оно не первого отжима а рафинированное.
Выложите на дно листы лазаньи, так чтобы его по максимуму закрыть.
Можно обломать уголки пластин лазаньи для этого.
Затем, примерно на глаз разделив содержимое сковороды на 3 части, выкладываем первую часть. Выкладываем, естественно ровным слоем, чтобы закрыло листы. Сверху посыпаем тертым сыром — его тоже можно поделить на 3 части. Укладываем сверху листы лазаньи.
Повторяем процедуру трижды. Наверху можно оставить просто листы лазаньи, хорошенько присыпав их сыром, а можно добавить немного болоньезе — этим словом называется то, что вы приготовили в сковороде.
Главное чтобы листы лазаньи сверху были прикрыты, особенно уголки, их можно обдать кипятком во избежание их непропекания, загибания кверху и прочих штук-дрюк.
Далее, разогреваем духовку до 120 градусов, убираем противень туда на 25-30 минут.
Готово!

 

Рецепт хорош тем, что в принципе болоньезе готовится из любого фарша и овощей, ну без лука разве что вы точно не обойдетесь, поэтому блюдо — целое поле для кулинарных экспериментов, пробуйте, творите, его очень тяжело неправильно приготовить или чем то испортить.

Ключ — большое количество сыра сглаживает грубое обращение со специями, так что все равно будет вкусно.
Если все таки что то пошло не так (хотя если следовать рецепту в точности это маловероятно), не расстраивайтесь. Многие вещи приходят с опытом.
Попробуйте сделать рагу из овощей для начала, это очень многое даст вам в понимании того как овощи взаимодествуют с другими компонентами, маслом, небом, аллахом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.