Сделай сам

Что нужно для начала

1.Клей.
Учитывая огромное количество существующих типов клея, можно найти подходящий клей для любой задачи. Конечно, если ты хочешь прикрепить что-то намертво, то клей лучше использовать как вспомогательное средство. Конечно, какие-то виды крепко держат сами по себе, но пока ты не имеешь большого опыта работы с ними, лучше не рисковать.
2.Гвозди.
Самый простой и быстрый способ для получения среднего результата. Уделяй внимание тому, чтобы гвоздь входил под прямым углом к поверхности.
3.Шурупы.
Лучше гвоздей в большинстве случаев.
4.Болты.
Используются для скрепления двух частей одного предмета вместе.
5.Инструменты.

  • Необходимый минимум: пассатижи, линейка, набор отвёрток, молоток, набор разводных ключей, шестигранный ключ и большой набор гвоздей и шурупов.
  • Не помешали бы так же и дрель со сменной насадкой, пилу для дерева, пилу для метала, паяльник и, если ты планируешь заниматься чем-нибудь серьёзным, машинную пилу.
  • Когда ты используешь инструменты без аккумулятора, никогда не забывай включать их после отключения от питания, чтобы избавиться от остаточного заряда электричества, который может привести к неприятностям и травмам.
  • Если ты купил сверхдешёвые инструменты, то не стоит ожидать от них длительной и хорошей работы. Так что если ты действительно будешь их использовать, лучше не экономь.

Материалы

1. Дерево.
Используя болты, шурупы или гвозди, будь осторожен с тем, чтобы не попасть в «ядро» дерева – его слабое место, куда идут все видимые линии.
2. Метал.
Чем твёрже и прочнее материал, с которым ты работаешь, тем сложнее его обрабатывать и исправить допущенную ошибку скорее всего уже не получится. Требует особенных инструментов. Уделяй внимание осколкам и стружке, которые будут получиться в процессе, чтобы не получить травм.
3. Прочее.

  • Всё, что похоже на камень, к примеру, асфальт, это большая проблема при работе с ними. Они тоже требуют специальных инструментов и вдобавок имеют ограниченное время, в которое их можно изменять. Как только цемент или глина засохнут, любая попытка работы с ними приведёт к осколкам и трещинам. Можно использовать приготовленную форму, но изготовить её — это уже большое дело. Работа с глиной может потребовать гончарный круг, а это довольно дорогое оборудование. Если ты начал работать с этим, то либо у тебя есть проблемы на руках, либо ты хочешь стать скульптором/гончаром/прочее.
  • Гипс и гипсовые смеси.

Он хрупок, любой сильный удар может его сломать, так что будь осторожнее. Гвозди и шурупы нужно использовать осторожно, а вот от клея и болтов держаться подальше.

Основные типы работ

1. Клей.

  • Всегда убирай лишний клей до того, как он высохнет, иначе он станет неприятным зрелищем.
  • Всегда держи части, которые ты хочешь склеить, под давлением, для лучшего схватывания. Если ты используешь экспансивный клей, то при применении давления части могут слегка сдвинуться и создать проблемы.
  • Всегда учитывай материал и клей, которые ты используешь. Некоторые виды клея коррозийны и могут испортить материал.
  • Не нюхай клей.
  • Если клей попал тебе в рот/глаза/нос или рядом с ними, немедленно смой его.

2. Гвозди.

  • Если ты используешь очень большой гвоздь, сначала просверли дырку диаметром немногим меньше гвоздя. Если отверстие будет слишком широким, то гвоздь будет выпадывать, если слишком узким, то гвоздь может сломать поверхность.
  • Не забывай про угол, под которым ты забиваешь. Легче всего допустить ошибку, если ты забиваешь гвоздь под углом, а не перпендикулярно.
  • Поднеси кончик гвоздя к месту, куда ты хочешь его забить. Возьми молоток и лёгкими ударами начни вбивать его. Конечно, сначала держи гвоздь пальцами. Как только 1/3 гвоздя зашла внутрь, пальцы можно убрать — он должен держаться сам. Молоток лучше взять за край и с каждым ударом добавлять чуть больше силы. Если ты не уверен в месте или в длине гвоздя, то не забивай его до конца — оставь небольшой кусок для того, чтобы можно было легко его достать пассатижами.

3. Шурупы.

  • То же, что и с большими гвоздями. Если шуруп очень широкий, просверли сначала небольшое отверстие.
  • Не забывай держать шуруп перпендикулярно к поверхности. Сначала зафиксируй его пальцами под нужным углом, затем начни медленно закручивать отвёрткой (по часовой стрелке).
  • Если насадка отвёртки не идеально совпадает с шурупом, тебе нужно будет прилагать больше усилий, чтобы отвёртка не выскакивала или не повреждала головку шурупа (конечно, если ты хочешь его закрутить до конца или использовать после этого).

4. Болты.

  • Тебе нужно будет сделать дырку шириной с основание болта. Если ты сделаешь её слишком широкой, то тебе придётся заливать дырку клеем или шпатлёвкой, чтобы болт не выпал.
  • Используй правильный гаечный ключ. Другие инструменты могут повредить болт и тебе придётся его заменять.

5. Сверление.

  • Убедись, что ты сверлишь перпендикулярно поверхности. Иначе у тебя могут быть проблемы позже.
  • Как и везде, сначала наметь место, где ты будешь сверлить. Лучше используй карандаш и нарисуй крест в нужном месте. Затем убедись, что дрель сможет это осилить, убедись, что дрель не будет двигаться, иначе любое движение может привести к полному провалу. Начинай сверлить медленно, постепенно увеличивая силу и скорость.

6. Отпиливание.

  • Нарисуй карандашом линию, где ты хочешь пилить.
  • Не клади пальцы на эту линию. Ты можешь захотеть сделать так, но не нужно.
  • Не пытайся отпилить половину с одной стороны и половину с другой стороны. Разрез идёт по определённому и всегда слегка кривому пути, так что если ты не будешь пилить всё в одном направлении, тебя будут ждать множество огрехов. Особенно в месте соединения. Так что делай так только если другого пути нет.
  • Используй подходящие инструменты, подходящие лезвия и подходящие настройки. Если ты не уверен, для чего нужен тот или иной параметр — сначала узнай, а потом уже делай что-нибудь с его помощью.

Завершающие моменты

Несколько полезных вещей, которые могут пригодиться:
1. Резак, удобный для отрезания небольших выпирающих кусочков. Для метала используй пилу.
2. Наждачную бумагу, чтобы избавиться от заноз, неровностей и прочих недостатков. Помни, что есть несколько видов — от шлифовальных до абразивных.
3. Пылесос/Метла, чтобы убрать с пола то, что осталось после работы.
4. Коробка, куда ты будешь класть свои инструменты. Желательно, с делениями, ведь ты не хочешь тратить лишнее время на поиск той важной вещи, которую ты видел вчера «где-то здесь».

 

Перейти к следующей главе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.